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旬(秋)の食材🥢料理

暑い夏が終わり、秋の気配を感じる頃ころから、日本全国で秋の味覚と呼よばれる食材が旬しゅんを迎むかえます。
旬しゅんとは、野菜や魚・果物くだものなどが、一番美味しい時期のことです。

秋野菜は夏野菜に比くらべて水分が少ないので、味が濃こく甘あまみが強いのが特徴とくちょうです。

また、秋に旬しゅんを迎むかえる魚は、産卵さんらん前などで脂あぶらがのった青魚が多く、秋刀魚さんま(サンマ)や鰍(イナダ)のように、漢字に秋という字がつく魚は秋が旬しゅんの魚です。

他にも、秋が旬しゅんの魚では、秋鮭さけ、秋鯖さばなど秋の字が付いた魚の呼よび名もあります。

そこで、秋を代表する食材を地域ちいき別に見てみましょう。

北海道地方

秋鮭さけ(アキサケ)

北海道は鮭さけの漁獲ぎょかく量が日本一です。産卵さんらん前の秋鮭さけは身が引き締まっています。
脂あぶらが控ひかえめなので、あっさりした塩焼きより、バター焼きやフライ、ムニエルなどにして食べると美味しいです。
和食だけでなく、洋食にも使われ、料理の種類も豊富ほうふです

鮭さけを使ったおすすめレシピ

下準備

  • 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。

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