【Freediving】獲ったロブスターの無駄ない捌き方と調理法
ロブスターシーズンが始まり、すでに何回か獲りに行った。
だんだん上手になってきたかも。
副次効果として、普通に潜っている時の息どめが、以前より楽になっている実感がある!これはちょっと嬉しかった。
捕まえたロブスターはベイクしたり、パスタの具にしたりして
美味しく食べている。
殻は茹でて、味噌汁に。これも潮の香りがして美味。
捨てるところがない。
今までは尾っぽを捻って胴体の殻から身を引き抜いていた。
ただそれだと胴体部分にまだ身が残っていて勿体無い。
すると、仲間からこんなショート動画を教えてもらった。
これはいい!
The Best way to Remove Lobster Tail
でも試した結果、この動画で見ていると簡単そうに見えるので
自分でもやってみたが、殻がそうそうパカッとは外れない。
私が非力だから?
それとも何かコツがあるのだろうか。
そこで他に方法はないかと、スパイニーロブスターの捌き方で検索してみた。
すると良い方法をいくつか見つけたので、備忘録も兼ねてここでシェアしておく。
同好の士の参考になれば嬉しいです。
How to Clean a Lobster (Restaurant Style)
殻のサイドにナイフを入れ、脚元まで切り落とす(両側)
殻を上げて外す
腹側の膜を切断し、身を取り外す
How to Clean a Florida Spiny lobster with Cod & Capers Seafood
ちなみに尾っぽ側の腸とフンは、ロブスターの触覚をポキっと折ったものを、先端から肛門に差し込み引き抜くと、触覚の鉤のギザギザに腸が絡め取られて簡単綺麗に取り出せる。