上野【デリー】のコルマカレー
今年になって“コルマカレー”というものを知った。
コルマ(英語: korma[1], ウルドゥー語: قورمہ, ヒンディー語: क़ोरमा)はインド料理の一種[2]。ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペースト等をベースに作られるマイルドでクリーミーなコルマが最もよく知られている[2]。ベジタリアン用と非ベジタリアン用のコルマがある。(Wikipediaより)
ううむ…
よくわからん。
少なくとも私が出会ったコルマカレーとはちょっとイメージが違うので現時点での私のコルマカレーを食べた印象。味のイメージをそれと位置付けておこうと思う。
少し前に食べた初コルマカレーは下北沢の【サンゾウトウキョウ】
そして、今回食べたのは上野の【デリー】
土曜日だからか午後の2時ごろに行ったけど10人ほど並んでいて、その人数は私たちが店を出るまで減ることはありませんでした。
思っていたよりカレーの種類が多い。
トッピングや具の違いとかじゃなく、ソースから違うのでかなり悩む…
メニューに“コルマカレー”を見つけて、先日【サンゾウトウキョウ】でおいしかった記憶があるのでそれにしてみました。
ドロっとしたソースにゴロっとジャガイモとチキン。
ソースは玉ねぎが大量に溶けた感じで甘い。
でも煮込んで溶けたというより、たくさん炒めて香ばしさも感じる甘みで奥行きがある。
何にしろおいしい。
⭐️⭐️星が2つ付いていたから中辛くらいかな。
甘みと辛味のバランスは甘みが少し勝ってる感じ。
ご飯に合う合う。
これ作るの時間かかりそうだな〜。
土曜日だったので日替わりはなかったけど、平日に来たらこんなお得なセットがあるみたい。
デリーのコルマカレー。
かっこいい味のカレーでした。
作ってみたいよぅ。