2020▷2021
明けましておめでとうございます
昨年は自立の年でした
桜が咲く頃、一人暮らしを始める
きっかけは
年齢を重ねていくのに好きなことに
時間とお金を使って
仕事をする
そんな日々に不安を感じたから
自分で生活を回してみたいと思ったから
でした
家族の元を離れて暮らすと当たり前が当たり前じゃなかったことを実感し、あたたかい家族に見守られて過ごしたから今の自分があると気づけた事が一番の財産かもしれません。
(だいぶ早い段階でホームシックになる..)
昨年は世の中も大変な状況で、思うようにならないことも多かったけど、この世の中で暮らしたから身近にある幸せや人とのつながりを通して優しい気持ちになれた。
だから悪いことばかりではなかった。
年末年始はお一人さま生活
普段と何も変わりありません
29日
掃除をして、昨年読んだ本を振り返る。
2020年のベスト本は
太陽のパスタ、豆のスープ / 宮下奈緒 著
私なりに一人暮らしをする理由と重なり
何度もページをめくった。
この本を読み返すたび、一人暮らし一年目を思い出すのだろう。
30日
朝は久しぶりの雨。
お昼になると太陽が顔を出してさっきの雨は嘘のように空は輝いていた。
この日は、「一人前食堂」のおせちづくり特集を観て私も作る!と張り切って買い出し→ひたすら作ることをした。
近所の八百屋さんに行くと、普段より少しお高く新鮮な野菜がたくさん並んでいた。
お正月に向けて買い物。
作ったものは、白和え きんぴら
たたきごぼう。
31日
筑前煮が食べたいと思い、
昨日届いたお気に入りのグッズを手に
散歩しながら再び買い出しへ。
今度はスーパー。
でました、私の癖。
寄り道散歩。
美味しいスイーツをお持ち帰り🍓
何を買ったかは、また後ほど。
クリスマスを思わせる扉でパシャリ
今年を振り返りながら帰宅。
帰宅後、おせちを再び作り出す。
作ったものは、筑前煮、紅白なます、
ぶりの照り焼き、伊達巻。
素敵な音楽と年の瀬に出会いました♩
歩む日々に/ odol
森永乳業さんのCMソングらしいです。
1日
明けましておめでとうございます🐄
早起き成功!
初日の出をベランダから拝み
穏やかな1年の始まりです🌅
お餅を茹でて大根おろしにつけて
おろし餅を作って
ひとりおせちの完成。
真ん中のプレート
なんだか牛っぽい..?
一年前のお正月は、祖母、母に作ってもらったお節をお腹いっぱい食べていた。
まだまだふたりの味に近づくことはできないけれど、料理は楽しい!
と思えたので良いことにしよう。
寄り道先でお持ち帰りした
いちごのティラミス🍓
おうちカフェを始めるところです。
今年もここでは気を負わずに覚えておきたい気持ちを写真と言葉で残していこう。
notoのみなさん
今年もよろしくお願い致します
良き一年になりますように
🕊
朝日がとても美しかった
2021.01.01