見出し画像

娘からのプレゼント

三連休の中日の昨日、9月15日に娘が誕生祝にお寿司をごちそうしてくれました。

お店は前にも一度行ったことのあるお寿司屋さんで、メニューはお任せコースしかないお店です。

最初は小さな器に入ったシジミの一番出汁。

濃厚でとても美味しかったです。

2品目は天然もずくの三杯酢和え。

もずく大好きな私。酸味もちょうどよく、もずくはきめ細やかな繊維のようでした。

そしていよいよ最初の握りが登場。しょっぱなから中とろ。

女性でも一口で食べられる小ぶりの握りは、しゃりに味がついています。

続いては鯛の昆布締め。

昆布の香りと何とも言えないまろやかな味わい。

お寿司には欠かせないガリは、よくあるスライスではなく、ゴロゴロとした塊です。

ガリ好きな親子にはたまりませんな。

甘すぎず酸っぱすぎずほどよい塩梅のがりは、これだけもぽりぽり食べたくなるおいしさです。

続いてカツオのあぶり。

にんにく醤油が効いていて、カツオの臭みもなくこれも美味しい。

あぁ、美味しい以外の表現ができない自分がもどかしい。

いくらの松前づけ。

松前漬けなんて、家では絶対食べないのに、こういうところでちょっとだけ出されるとものすごく美味しく感じるのはなぜなんだろう……。

いくらは娘の大好物でもあるのだけれど、醤油の味加減もちょうどいい。

下にこっそりご飯が隠れていたのも嬉しい。

娘が幼少期、お寿司屋さんに行くと「いくら」「いくら」と永遠にいくらだけを食べ続けていたことが思い出されて、しばし娘と笑いあいました。

続いてはしめ鯖。

青魚大好きな親子としては嬉しい一品。

サバは家ではサバみそくらいしか料理しないし、足がはやいからそもそも滅多に買わないのだけれど、やっぱり青魚は美味しい。

カンパチも美味しい。やっぱり旬のものは旬の時に食べるのが最高です。

お次はのどぐろ。

香ばしい香りが鼻孔をくすぐります。

山葵がすごく辛くて、鼻にツーンと来て涙が出ました。

たこの煮つけ。

これまた娘の大好きなたこ。甘く煮つけてあるたこはものすごく柔らかくて食べやすかったです。

娘が2~3歳の頃、住んでいた街のスーパーで鮮魚売り場を見ていたら、娘が「たこ買って~! たこ買って~!」と駄々をこね、買い物中の主婦のみなさまに笑われたことがありました。

それほどたこ好きだった娘は、今もたこが好きらしく、時々買って食べていると聞いて驚きました。

続いては海老。何海老だったか忘れてしまいましたが、口の中でとろける柔らかさと濃厚な甘みで幸せな気持ちになりました。

私は、海老が大好き。

だからコレステロール値が高くなったのかもw

ここで梅の茶碗蒸し。

具は一切なく、上に梅のあんがかかっています。

茶碗蒸しと梅が合うとは発見でした。

茶碗蒸しが熱くて食べ終わらないうちにマグロが出てきてしまいました。

もちろん美味でした。

店内のポスターにあった、ご飯からこぼれるこれでもかという量の雲丹。

口に入れた途端とろける雲丹。臭みが全くなくほどよい塩梅の塩味。

娘はずっと雲丹が食べられなかったのですが、最近食べられるようになったとのこと。

どうやら高級なお店でちゃんとした雲丹を食べたことがきっかけで食べられるようになったようで、舌が肥えてしまった模様。

なににせよ、食べられる食材が増えたのは食べる選択肢が広がり、楽しみが増えたのでよかったです。

ピンぼけ~w

アワビは本当に柔らかくて、食べやすかったです。

たまに硬くて嚙み切れないアワビがありますが、これはさくっと嚙み切れて食べやすくて、鮑の味をじっくり味わうことができました。

お次はネギトロでしたが、なんと長ネギではなく玉ねぎ!

玉ねぎのネギトロは初めて食べましたが、意外とマッチしていて違和感はありませんでした。

長ネギとは違う辛みが印象に残りました。

あなごはたれも美味しく、ふんわりしていました。

このあたりから満腹感が出てきたように感じます。

途中、口直しなのか一口サイズのお豆腐や、卵焼きが出てきました。

お豆腐は濃厚で大豆のうまみが凝縮されている感じでした。

最後にかんぴょう巻がでましたが、娘はかんぴょうが嫌いなため辞退していました。

蜆の味噌汁が出たのですが、蜆の量が半端じゃなく多くて、お椀にこんもり盛りあがるほどで、汁を飲むのが難しいくらいでした。

家では貝の味噌汁を飲むことがないので、本当に久しぶりに飲みましたがとても美味しかったです。

デザートに巨砲が2粒出たのですが、なぜかお隣の方たちは3粒!

この1粒の差は何? と、ちょっともやもやしました。

娘は気にしていないようでしたが、全員同じメニューですから、気になりましたw

トータル1時間半かけて食べるお任せコースは、時間ごとに入れ替え制でした。

時間だけ予約して、時間きっちりにならないと席に案内してもらえません。

最初はお腹いっぱいになるかな?と思っていましたが、時間をかけてゆっくり食べることもあって、満腹になりました。

食べ終わったのは2時半でしたが、この日の夕食は食べられず、先日見つけたTAKANOのサラダのお店で買って帰ったベリーのデザートを食べて終了でした。

娘は鳥取の梨を楽しみにしていたので梨も食べて、夕食は果物だけとなりました。

リクエストされていたたらこのスパゲティと我が家特製サラダは今日のブランチに。

生たらこをたっぷり使ったたらこも美味しいと言ってくれたので、作った甲斐がありました。

久しぶりの娘との食事はとても楽しく、やっぱり誰かと食べるご飯は美味しいなぁ……としみじみ思いました。

そう言うと、娘からは「おかあさん、友達いないもんねw」とシビアな皮肉が飛び出しましたが、事実なので反論できません(笑)

ちなみに娘は食事の前に虎屋のカフェでかき氷も食べたそうです。

待ち合わせ時間より早く着いたせいかと思いましたが、いつか食べたいと思っていてたまたま待ち合わせの駅にそのお店があると事前に調べており、計画的だったようです。

ご飯の前にかき氷を食べるなんて、やっぱり若いなぁ。

私には到底無理です。

とにかく、美味しく楽しく大好きなお寿司を堪能でき、娘に感謝です。

年末年始は海外旅行だそうなので、一緒に食事ができるのは今年はこれが最後かもしれません。

楽しい時間と美味しい食事をプレゼントしてくれてありがとう。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

娘の来訪は私の誕生日は二の次で、本来の目的は猫さまに会うことでした。

肝心の猫さまは寝てばかりでしたが、娘はたくさん写真を撮り、猫吸いをして、これでもかというくらい撫でまわし、満足したようでした。

猫さまも甘やかし担当の娘が来ると、ちゅーるやその他おやつが食べられるので嬉しいようです。

猫さまにとっても、私にとってもよい三連休になりました。

今日は久しぶりに雨が降り気温も29度と過ごしやすく、猫さまも人間もよく眠れました。

明日からまたお仕事、頑張れそうです。

読んでくださってありがとうございます!もし気に入っていただけたらサポートいただけると嬉しいです。猫さまのために使わせていただきます。