見出し画像

小正月の伝統行事#133〜137

岩手県一関市地域おこし協力隊。2024年9月大東町下内野に着任。環境保全型の「自伐型林業」と江戸時代のようにゴミの出ない循環する暮らしが好きです。日本の「伝統工法」やあらゆる職人技術をリスペクトしています。卒業後は、自然と共に生きる暮らしから生業を生み出すコト。木材の六次化と手仕事を視野に入れ、美しい食べれる森を創ります。


1/11  ログビルダーさんと繋がる


今日は一期生の
純さんからのご縁で

東山町のログビルダーさんに
お会いしてきました〜

東山町を拠点に活躍する
「のふうぞ」さん

夢の丸太小屋に憧れる時代は
下火になっていますが

私は流行りではなく
地元の山を手入れしながら

間伐した丸太を
そのまま加工できたら

それはより自然に近く  
合理的であり

エネルギーも最小限で
済むのかなぁと思ってきました

そして
家は買うものじゃなく
自分で建てるもの
(ハーフビルド・セルフビルド)

という
地方文化にしていきたい‼️

これは
自然豊かな地域ならではで

山にどんどん人の手が入り
都会に染まらない

田舎らしさを保ちながら
地方が活性化していく事がポイント💫

🪵ログの作業場🔨
近所の産直に置いてあるという
「のふうぞ」さんのログテーブル

先ずは3日間のスクールで
のふうぞさんご指導の元
ログテーブルを作ってみることに

ログハウスの基礎となる
基本を学びながらテーブルを作る

春の兆しが見え始めたら
ログスクール開催です🌸🤗🌸
楽しみだ〜

民宿「またきたい」
岩手に下見に来た時
移住ツアーで1泊した民宿

日本家屋が
外国の方に喜ばれそうな

アットホームで落ち着く宿
「またきたい」さんです

今日は協力隊以外にも
一般の移住者さんとも交流できました🎵

こちらは同じく1泊お世話になった
ゲストハウス「kaziya」さんのオードブル♡
おでん🍢にオーナーのシンガポール土産が
たくさんテーブルに並んでいました😆


夜はモツ会(自治会)
今日は3件のハシゴ💦
数分遅れちゃったけど

早くから始まってた⁈
大分みなさん飲まれてますね〜

こちらでもおでん🍢😆

飛び交う方言には
まだついていけないですが

今日も笑い合う会となっていました🍺

新しい出会いと
たくさんの人に会った1日でした✨🙏✨

1/12 どんと焼き


先月25日に
しめ縄をつくったばかり

もう外さなきゃいけないの!?

調べたりみんなに聞いたり
神棚はそのままで良いみたいですが

玄関先などのしめ縄しめ飾りは
燃やしてしまわないといけないみたいです

今回は区長さんが
連れて行ってくれました😌

もう暫く飾っていたかった
氏神さま😭
3箇所外してお守りも一緒に
御焚き上げしてもらおう!
お供え物が美しかった🥹

私の育った家庭では
こうした伝統行事は全くなく

田舎への
憧れのひとつであります

各地方に残る
文化、歴史は宝物ですね💫

無病息災✨🙏✨家内安全


1/13 竹林整備


今日の目標は
川まで到達すること!

これでも大分隙きました〜

竹は乳酸菌が豊富
枯れた竹には糸状菌がたくさん

農薬・化学肥料を使わず
美味しい元気な野菜が作れる

流行りの
「菌ちゃん農法」に使えま〜す👩‍🌾

無駄のない
自然界の生と死のサイクル
美しい菌の世界
清流が見えてきました〜
蔓が大蛇のように巻き付いている😣
微かに光が差し込む竹林に
天然の葉ワサビが♡

杉の選木
竹林の隣にある杉林

自治会長さんが
伐採していいと言ってくれました

先ずは
選木させてもらうことに

道路に面した杉林
休憩がてらじっくり考え
半分くらい選木しました
後日会長さんと
答え合わせする予定
ドキドキ😅

1/14 お隣の農家さん🧑‍🌾


家のお隣さんが
トマト農家さんです👩‍🌾🍅

メインは
ハウスでトマトですが
冬は白菜や葉物🥬もやっていらっしゃる

ノラのしんちゃん😻
枯れたモノを撤去
落ちた紐もまとめて片付け
次回はマルチを外して土の準備かな?
最初は逃げ回っていましたが
人懐っこい子らしく
大分慣れてくれました😸

4月23日は
トマト苗の移植日🌱🍅

4棟のハウスをいつも
1人でやられてるC美さん😭

今年は
加勢させていただきますよー💪💕


1/15みずき団子作り


どんと焼きと
小正月の伝統行事「みずき団子」🍡

お正月に忙しく働いた 
主婦を労う意味で

「女正月」ともいわれるそうです

今日は何品か作るので
テキパキ手分けして進めます
私は酒かすで甘酒を作ります🍶

いよいよ
みずき団子作り🍡

団子の色の意味
ピンクは桜の花の咲く春を🌸
白は雪の降る冬を❄️
緑は新緑が濃くなる夏を🌱

それぞれ表し
秋がないのは「食べあきない🍂」

というダジャレの
意味が込められているそう

米粉に着色料をいれても色の変化なし
でもお湯を注ぐと色が出てきました〜
願いを込めながら団子を丸め
みずきの枝に刺していきます

最後の一品「きび団子」

自宅に眠るきび団子と米粉
使って頂きました😂
きび団子と粒あんのぜんざい
に、昔はお粥を足していたそうですが
今回はご飯🍚をプラス

小正月のメニュー
・なます
・甘酒
・きび団子とご飯が入ったぜんざい
・「おひきな」と呼ばれる岩手・宮城のお雑煮

ひきなの特徴は
千切りにした大根、人参、ごぼう
糸こんにゃくをだし汁と醤油で味付け

本来は凍み豆腐も入れて
一度凍らせてから食べるのだそう

とっても美味しかったです☺️

郷土料理を囲みながら
賑やかな女性部の笑い声が心地良い
女性が元気で
助け合いの精神が当たり前

行事が盛り沢山の
1月前半でしたが、、

来月2月11日は
岩手県指定無形民俗文化財となっている
極寒の2月に行われることから「天下の奇祭」とも呼ばれ、江戸時代から続く伝統的な祭り「水かけ祭り」が私の住む大東町大原で行われます。

約500mの通りを裸の男たちが疾走し、沿道で待ち構えた人たちが冷水を浴びせるという苦行にしか見えないお祭りですが全国からエントリーしに来るそうです🥶

参加される人は
もう英雄にしか見えない(笑)

エントリーでも見学でも
皆様のお越しをお待ちしております♡

水かけ祭りで
寒さを吹き飛ばしましょう〜⛄️

#木こり女子
#自伐型林業
#岩手一関地域おこし協力隊
#竹林整備
#岩手の伝統行事

いいなと思ったら応援しよう!