シェムリアップ滞在記~飯屋でチキンを調理した話~
クーレン山中の観光地で、美味しい鳥料理を提供する飯屋を発見👍
カンボジアでは、鶏肉を首から足まで全部食べます。
鳥の丸焼きはローカル市場で5ドル、観光地では10ドル前後で食べられます。
あまりにも美味しいので、作り方を教わりました!
味の決め手はこの特製ソースです。
・マテ(唐辛子)
・チー(パクチー)
・タックシィウ(醤油)
・タックモン(蜂蜜)
・クローイチィマー(ライム)
などが入っているそうです。
興味深く聞いていると、
店員「あなたも調理してみる?」
と店員のサプライズ発言
あっちゃん「料理したい!」
もちろんチャレンジ🤗
成長は挑戦から生まれる
あっちゃん「へい👍らっしゃい!美味しいよ😁」
炭火焼き鳥の香ばしい香りが店の周りを包み込む。
残念なのは、コロナの影響で誰もお客さんがいないこと…
呼び込みをしても、お客が全くいないので売れるわけもない。
売れぬなら
自分が食べよう
ホトトギス
2人前食べて15 ドル
2匹目は、私が調理したので半額にしてくれました。
カンボジアのレストランって面白いんです。メニューにないものも注文すると出してくれます。
この時はサトウキビジュースが飲みたくなり、
あっちゃん「サトウキビジュースありますか?」
店員「あるよ!ちょっと待っててー。」
そういって待つこと5分
近くのサトウキビジュース屋さんからわざわざ買ってきてくれました!
こういう柔軟なところもカンボジアの魅力ですねー。
あと、働いた報酬に山芋のような甘い芋を頂きました。甘くて美味しかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?