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Foot Smile No.59

あいさつ

こんにちは、れつきです。
今日めっちゃ天気がいいですね!
少し暑くてまだ夏を感じますねー
バイクを乗るのにはもってこいの天気です!

そういえばこないだ二回目のパンクをしました笑
めちゃくちゃスリップして軽くバイク乗るのトラウマになっています笑
お金貯めて新しいバイク買いたいです笑

今日のごはん

本日はこちら!

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エリンギの肉巻きになります!
僕元々キノコが好きじゃなかったって話は前にしたと思うんですけど、その頃からなぜかエリンギだけは好きだったんですよ笑
こちら味付けはウスターソースがメインなんですけど、少し味が濃くて米にすごく合いました!

この日はなぜかたくさんおかずをつくったので何日間かはこの日のご飯連投いたします笑

実はこの食器新しく買ったものなのですが、前はほとんどプラスチックの食器を使っていたのですが陶器のものを買ってみました!
陶器は汚れがつきにくくて見た目も安っぽくなくていいですよね!
でもプラスチックは軽くて落としても割れないのでそこはいいことですよね!

今日の豆知識

本日の豆知識は食器についてになります!

こちらは他サイトから拾ってきた表になります!
食器の素材のそれぞれの比較になります。
こう見ると、ガラスなんかはレンジも行けて汚れや熱にも強いなんてすごい優秀ですよね。

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汚れについて

シリコンとプラは油汚れや臭いが残る
陶器とセラミックは段々頑固な汚れがつき易くなる
らしいです!
でも結構の割合でシリコン、プラ、陶器の食器を使っている家庭が多いように思います。
なので臭いの強い料理の皿や保管容器には、プラを避け、金属・ガラスを選ぶのがいいみたいです

耐熱性について

プラは高熱がNG。金属はレンジがNG。局所的な急加熱は金属とセラミック以外全部NG。
これらのように物質の性質を理解していれば謝って商品説明のシールを剥がしてしまってもある程度は安心ですね!

今回は抜粋して汚れと耐熱について書いてみました!
皆さんも食器を見た目だけではなく何で作られているかを意識しながら買ってみてはいかがでしょうか。

れつき

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