Food Smile No.31
あいさつ
どうも。Foot Smileのこーしんぬです。
もう連勤すぎて今日も書くの忘れそうでした。
けど、もう忘れないと誓ったので忘れません。
バイト先が実家に近くて、連勤続きだったので実家にしばらくいました。家族に会えるとやっぱり幸せな気持ちになりますね。
僕は5人兄弟という、この少子高齢化の救世主みたいな一族なんですよ。なので、実家に帰るとしあ
今日のごはん
今日は少し前に行った天丼屋さんの時のやつを紹介します。
池袋に老舗の天丼屋
結構てんやが好きでよく行くんですが、やっぱりチェーン店とは一味違う味の深みがありました。
僕は、塩で食べる派なので塩をかけて食べました。塩は本来の味を引き出すと言いますが、ほんとにその通りで、老舗の味だなっと思わせてくれました。
今日の豆知識
今日の豆知識は、天ぷらの豆知識
日本に天ぷらの調理法が伝わったのは室町時代。天ぷらって和食って感じが強く、現代では和食として有名ですが、本当は江戸時代にポルトガルから鉄砲と共に南蛮料理として伝わったとして、ポルトガル語の「テンポーラ(temporas)」/四季に行う斎日」が語源という説があります。
ちゃんと、和風として天ぷらは、安土・桃山時代にポルトガル人が長崎に伝えたといわれています。このときの衣は、水を使わずに小麦粉、卵、酒、砂糖、塩を混ぜたもの。厚いフリッター状の衣にはしっかりと味が付いており、食材と衣の両方を味わうものでした。
こーしんぬ