Food Smile No.45
あいさつ
どーも、だーです!
実家生活も残り、3日!
ご飯も美味しくて、自然豊かで、友達と遊び放題で、幸せすぎますww
母親の手作り料理は毎回写真を撮るのを忘れちゃいますww
今日のごはん
早速今日のご飯!天むす!
三重県津市大門にあるめいふつ天むすの千寿というところの天むすを食べました!
今まで食べた天むすの中で一番美味しかったです!
お米がすごくおいしく、塩味も絶妙で、大き過ぎず小さすぎないエビが最高に美味しかったです!
このパッケージもいいですよね!
これヒモを解くと、アルミホイルに包まれた天つすが出てくるんです!
なんか雰囲気でもうおいしいってわかりました!ww
そういえば、東京に出てきてからあまり、天むすを見かけません。
今回の豆知識
ということで、今回の豆知識は、
天むすについて!書いていきたいと思います。
まず、もしかしたら天むすを知らない人がいるかもしれないので、軽くご紹介します。
天むすとは具がエビの天ぷらならおにぎりのことを言います!
ここで発祥を調べると、やっぱり関東ではなく、名古屋っぽいことが出てきました。
そこでもっと調べていくと、三重県津市にある千寿!?今日食べた天むす屋!?
そう!僕が今日食べた天むすは天むす発祥の店な天むすでした!ww
こんな奇跡があるんですね!ww
そして、2005年の名古屋万博で千寿が出店していて、そこで有名になり、天むす=名古屋となったそうです!
他県の皆さんも是非、三重県に来たら、千寿さんの天むす食べてみてください!
それではまた、3日後!
だー