Foot Smile No.49
どうも。Foot Smileのこーしんぬです。
あいさつ
ほんとに遅れすぎです。一日ずれて自分の番数えてしまいました。何回やれば気が済むんだ。。
言い忘れていましたが、毎週楽しみにしていた「わかっていても」が先々週終りました。。
ほんとに良い韓国ドラマでした。なんといっても、女優のハン・ソヒが可愛すぎる。俳優のソン・ガンもカッコ良すぎる。
初めて韓国ドラマを見たのですが、もう他のを見れなそうなレベルでした。
今日のごはん
今日のごはんはこちら。
僕の大好物。グラタンです。
あることに気づいたんですよ。白い食べ物が大好きだということに。
グラタンに、シチュー、ゆで卵、豆腐。
全部白い食べ物。これは、奇跡です。
グラタンですが、ホワイトソースを使って作る方法と使わない方法があるのですが、僕的には使った方が美味しくできるので使う方をお勧めします。
我ながらですが、グラタン作れる男子はかっこいいですね。。笑
今日の豆知識
今日はグラタンを作って疑問に思った「予熱」について
予熱が何の為にあるのか未だにわかってないという方が多いんじゃないでしょうか。僕もその一人です。
理由として、レンジの焼き時間は、指定の温度から焼き始めることを前提にしているため、指定の温度になるまでの時間は考慮していないから。だそうです。
これに加えて、低い温度から熱してしまうと生地が膨らまなかったり、さっくり焼けなかったりするらしいのです。
後者の理由が一番の要因みたいですね。
これで、予熱の大切さがわかったので、グラタンやクッキーを作るときはしっかり予熱しましょう。
こーしんぬ