Food Smile No.19
あいさつ
どうも。Foot Smileのこーしんぬです。
最近、韓国ドラマにハマってしまっていて大変なんです。
次の日予定あるのに、夜遅くまでNetflixを見てしまうほど。。
それは、だーに紹介された「わかっていても」というでドラマなんですけど。前回紹介していた記事はこちらです。
もともと、韓国ドラマには興味ないはずなのに、「わかっていても」を見てから度肝を抜かれました。
ほんとにおすすめなので見てみてください。
今日のごはん
今日は、一日オフの日で、友達と川にバーベキューをしにいきました。
いや。ほんとに楽しかった。最高でしたね。日焼け止めを、上半身の前だけ塗ってしまって、背中だけ焼けてしまったことが唯一の心残りぐらいですね。
もちろん今日のごはんはバーベキュー。
ほとんど、肉を焼いて食べただけなんですけどね。
炭火の付け方をおしえてもらって美味しく焼けました。
でも、やっぱり友と食べるごはんが何よりも美味しいですね。
好きなものを好きなだけ焼いて食べる日も悪くないです。
今日の豆知識
今日は、炭火に興味を持ったので、調べ尽くします。
ここでの一番の謎は。
「炭火は美味い」ということです。
家でフライパンで焼く肉と、バーベキューなどで炭火で焼く肉は、同じ肉でも美味しさが違いますよね。
楽しいから?友達や家族と食べてるから?外だから?
いいえ。違います。
これには、しっかりとした理由があります。
でも、冷静に考えてみてください。石器時代から存在する炭火。ガスや電気のコンロが普及しているい現代に置いて、わざわざ炭火をする意味はないでしょう。
これは、やはり味が関係しているのです。
その原因は、炭火から出る遠赤外線によるものです。
炭火の最大の特徴は、高温になった時にガスの火の四倍の赤外線を放射するのです。このうちの大半が遠赤外線なのです。これは、物体に当たるとそこで熱を発生させます。ガスの火は素材との間の空気を温めて、その熱で加熱しますが、炭火焼きの場合は光である遠赤外線が素材に直接届くので、短時間で高温になり、効率よく加熱できるのです。
そして、肉や魚が美味しくなる理由は、含まれるタンパク質は90度以上で硬くなって肉汁が外に出ていってしまうのです。
しかし、遠赤外線は表面のタンパク質を高温で焼き固めるので、肉汁は中に閉じ込められます。そして、中には程よく熱が伝わるので、良い焼き加減で旨味がキープされるのです。
バーベキュー1つ。炭1つ。これだけ、深い豆知識があります。このまま、僕たちは、豆知識を蓄えて博識になってしまいます。これを全部読んでくれた方ももれなく博識です。
こーしんぬ