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Food Smile No.19

あいさつ

どうも。Foot Smileのこーしんぬです。

最近、韓国ドラマにハマってしまっていて大変なんです。
次の日予定あるのに、夜遅くまでNetflixを見てしまうほど。。

それは、だーに紹介された「わかっていても」というでドラマなんですけど。前回紹介していた記事はこちらです。

もともと、韓国ドラマには興味ないはずなのに、「わかっていても」を見てから度肝を抜かれました。

ほんとにおすすめなので見てみてください。

今日のごはん

今日は、一日オフの日で、友達と川にバーベキューをしにいきました。

いや。ほんとに楽しかった。最高でしたね。日焼け止めを、上半身の前だけ塗ってしまって、背中だけ焼けてしまったことが唯一の心残りぐらいですね。

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もちろん今日のごはんはバーベキュー。

ほとんど、肉を焼いて食べただけなんですけどね。
炭火の付け方をおしえてもらって美味しく焼けました。

でも、やっぱり友と食べるごはんが何よりも美味しいですね。

好きなものを好きなだけ焼いて食べる日も悪くないです。

今日の豆知識

今日は、炭火に興味を持ったので、調べ尽くします。
ここでの一番の謎は。

「炭火は美味い」ということです。

家でフライパンで焼く肉と、バーベキューなどで炭火で焼く肉は、同じ肉でも美味しさが違いますよね。
楽しいから?友達や家族と食べてるから?外だから?

いいえ。違います。
これには、しっかりとした理由があります。

でも、冷静に考えてみてください。石器時代から存在する炭火。ガスや電気のコンロが普及しているい現代に置いて、わざわざ炭火をする意味はないでしょう。

これは、やはり味が関係しているのです。

その原因は、炭火から出る遠赤外線によるものです。

炭火の最大の特徴は、高温になった時にガスの火の四倍の赤外線を放射するのです。このうちの大半が遠赤外線なのです。これは、物体に当たるとそこで熱を発生させます。ガスの火は素材との間の空気を温めて、その熱で加熱しますが、炭火焼きの場合は光である遠赤外線が素材に直接届くので、短時間で高温になり、効率よく加熱できるのです。

そして、肉や魚が美味しくなる理由は、含まれるタンパク質は90度以上で硬くなって肉汁が外に出ていってしまうのです。

しかし、遠赤外線は表面のタンパク質を高温で焼き固めるので、肉汁は中に閉じ込められます。そして、中には程よく熱が伝わるので、良い焼き加減で旨味がキープされるのです。

バーベキュー1つ。炭1つ。これだけ、深い豆知識があります。このまま、僕たちは、豆知識を蓄えて博識になってしまいます。これを全部読んでくれた方ももれなく博識です。

こーしんぬ



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