Food Smile No.27
あいさつ
どーも、だーです!
最近、本当に暑いですね!
夏は好きだけど、汗はかきたくないですよね。
汗をかいたら、水分補給は絶対に忘れちゃダメですよ!
こーしんぬに秘密にしてって言ったのに、、、ww
今日のごはん
ということで、今日は夏っぽい昼ごはん、、、
冷麦!
夏になると無性に、こーゆーの食べたくなりますよね。
実はぼく、高校生の時の夏のお弁当は絶対にそうめんでしたww
タッパーに茹でたそうめんを詰めてもらって、小さい水筒につゆを入れてました!ww
これが結構おいしくて友達にも好評でした!
ここで疑問に思ったのが、そうめんと冷麦って何が違うの、、、
今回食べた冷麦、そうめんより少し太いぐらいでその他は同じ気がする、、、
今日の豆知識
ということで、本日の豆知識は、
冷麦とそうめんの違い
調べてみると、、、なんと太さだけだった!ww
これはまずい、、このままだともう終わってしまう。
ということで今日は冷麦の歴史を書こうと思います!
冷麦はもともとはうどんだったそうです!
そして、うどんを細かく切ったものが切麦と呼ばれるようになり、その切麦を冷やして食べるのが、冷麦というらしいです!
ちなみに冷麦を温めて食べると、熱麦というらしいですww
そのままですね!
今日はこの辺でおしまい。
だー