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sami4317
#2 キャビアや魚類の代替食品
フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
サステイナブルフードアジア代表の海野
株式会社シデカスの寄玉
大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。
今回のPodcastでは、キャビアや植物性代替肉製品のフードテックについて話されていました。高級食品であるキャビアは絶滅危惧種中心に議論があるものの、細胞培養技術によってコストが下がっており、スタートアップが取り組んでいます。また、植物性代替肉製品の中でも、大豆ミート、フルーツミート、インポッシブルフーズ、ビヨンドミートなどが代表的であり、プラントベースのスモークサーモンやクリームチーズの実食体験についても話されました。日本でもこんにゃくをベースにした魚の代替品を展開している会社があります。代替食品の需要は日本ではまだ限定的ですが、アメリカなどのベジタリアンやビーガンの人口が多い国では、市場があると考えられます。また、エンドウ豆やカシューナッツからサーモンやマグロを作るという話が出てきました。これらの取り組みを通じて、フードテックの未来が示唆されました。