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今、話題のガストで始まった1,990円のフレンチコース✨食べて来た!

はじめに

忖度、一切無し!


今、話題の
ガストで始まった1,990円のフレンチコース✨

フレンチ好きな私が


料理家の目線で
チェーーーック🔍

(あくまで個人の見解です)

--

2024年11月21日
全国展開するファミレス「ガスト」で

━━━━━━━━━━
期間限定フェア
至福のフレンチコース

━━━━━━━━━━

がスタート🔥

東京・白金台のフレンチ
「Restaurant L'allium(レストラン ラリューム)」の
進藤佳明シェフが監修し
フルコースの価格は

なんと!

\\  \  //  //

 1,990円

//  //  \  \\

--

えっ!?

ガストで!?

フレンチフルコース!?

しかも!

お値段、なんと

1,990円!?

--

何だかすごそうな
有名シェフの監修なの?

(恥ずかしながら進藤シェフを
 存じ上げなかったので🙇
 店内でググってみたら…
 あのロブションの副料理長だったらしい
 すぎょすぎる😮)

--

気になること尽くしで

もう興味深々すぎるーーー💦

ということで
早速行ってきました🙋‍♀️

--

東京・白金台に店舗を構える
レストラン・ラリュームの
進藤シェフ監修のコースは

==========

至福のフレンチコース

✓3種の前菜盛り合わせ
✓スープ
✓メイン
✓デザート

==========

というだけあって、

料理は順番に

しかも
“ニャンニャン🐈”
(勝手に呼んでごめんなさい
 ネコ型配膳ロボットね)

ではなく!

スタッフさんの手で
運ばれて来るらしい。

レジも無人化を進める
効率化のガストがなぜ
人手がかかることを…?

--

タブレットで
注文して待つこと数分…⏰

本当に
ニャンニャンではなく
スタッフさんが
ひと皿ごとにサーブしてくれました。

さらに
ちゃんとメニューの説明を
してくれる徹底ぶりにビックリ💦

--

まずは

●3種の前菜

期待に胸おどっていましたが…


前菜3種盛り

運ばれてきた
第一印象は

╭━━━━━━━━━━━╮
  
あらーー こりゃ残念…

╰━v━━━━━━━━━╯
 😱

料理にではなく
使われていた皿のチョイスが…

居酒屋感
満載…😞

╭━━━━━━━━━━━╮
  
お料理がもったいないなぁ…
見た目や盛り付けって
絶対大事なのになぁ…

╰━v━━━━━━━━━╯
 😫

と思わずにはいられないインパクト。

--

でも、きっと
オペレーションの問題とか
あるんだろうなぁと思い直し、いざ実食🍴✨

<前菜1>
サーモンマリネのグジェール

スモークサーモンと
玉ねぎのレモンマリネを
シュー生地で挟んだもの。

マリネの酸味は抑えめで
スモークサーモンの
強いうま味と塩味を

(しんなりとした🤐)シュー生地が
やさしく包み込んでいました。

--

<前菜2>
アンディーブの柚子ビネグレッド和え

アンディーブは英語で「チコリ」
少し苦味のある野菜なのですが

柚子ビネグレット(柚子酢)が
しっかりときいていて酸味も高めでした。

お皿の影響か白菜の漬物感も
若干感じながら🤫

散りばめられたピンクペッパーが
「これはフレンチだった」ことを
思い起こさせてくれます。

--

<前菜3>
帆立のバターソテー

バターの風味は、あまりしませんが
ホタテの火入れのは完璧👏

絶妙なレア具合で
甘みもあっておいしかったです✨

--

●スープ


カリフラワーとブイヨンのふわふわクリーミー仕立て


スープ

トッピング用に別添えされている
パンチェッタとクルトンを乗せて
テーブルで仕上げます。

カプチーノ風に泡立ててある
軽めのカリフラワーのポタージュと
パンチェッタの塩味とクルトンのカリッと感が
相性抜群でとってもおいしかったです😋

--

そして!
いよいよ登場したのが

●メイン


ガストと言えば!の

\\  \  //  //

 ハンバーーーーグ
 
//  //  \  \\


メイン

今回のハンバーグはビーフ100%
赤ワインやトリュフを使った
香り豊かな濃厚ソースがたっぷり。

・卵の赤ワインマリネ
・ごぼうのチップ
・マッシュポテト
・温野菜(ほうれん草ときのこ)
が添えられています。

ソースはトリュフの香り豊かで
たっぷりとハンバーグに絡めて食べるのがおすすめ。

添えてある赤ワイン卵を割ってソースと混ぜたり
マッシュポテトとソースを
混ぜたりしてもまた違った味わいになっておいしい✨

チョイスしたパンを
ソースにつけても
またおいしかったです🍞
(ライスもお好みで選べます)

そして、さすが
ガストのハンバーグ

(でも…
 今月開催予定のオンラインレッスン
 チーズ in 煮込みハンバーグ の方がおいしいし
 マッシュポテトも私の圧勝だったよ🙋フフフ…)

--

ラストは

●デザート


ブランマンジェプラリネ
<ヘーゼルナッツの風味が広がるホワイトデザート>


デザート

ゼラチンのデザートに
ちょいとうるさい私には
少し固めの食感

どちらかというと
「牛乳プリン~ナッツ風味~」という印象でした🤫

もう少し
口溶けよくとろ~り
滑らかなのが好みです😋💖

--

以上

すこーしずつ、思うところはあるけどさ🤔

この価格で、このクオリティの料理が食べられるってすごい!!


既存のメニューや食材、設備を活用しながら
進藤シェフの知恵を借り
本格フレンチの魅力を表現しようという
ガストの熱い想いが感じられました🔥

食べ終わりのタイミングを見て
次の料理を持ってきてくれる感じも
すごい👏

フレンチ食べる横を
働くニャンニャンが通過する様子も
なかなかシュール。

猫型配膳ロボットと私

--

まとめ

今回のフェアは
「ガスト」という

多くの人にとって身近なお店で
高級フレンチの魅力を知ってほしいという
シェフや開発者たちの意気込みを勝手ながら感じました。


ハンバーグという身近な料理を
フレンチ仕立てにしていたり

前菜・メイン・デザートと
一皿ずつ提供されるコース形式の食事だったり
フレンチやコース料理に馴染みのない人にとっては
一つのきっかけになるかもしれない。


もちろん
本物の高級フレンチと比較するとまったく別物だけど

✓気軽に入れるファミレスで
✓普段は触れない素材や仕立ての料理を知ることで
✓フレンチの魅力を知れるんじゃないかなぁ


さらに、今回のフェアでは

お子様幸せフレンチプレート990円
も用意されています😊

通常、高級フレンチは、子連れでは難しい店も多いよね。

そんな中でお子様メニューも用意し
子連れでも気兼ねなく本格的なフレンチを体験できるって
とても素敵なことだなぁと思いました。

--

た・だ・し

やっっっぱり改めて思うのが

==========
世界観の重要性
==========

冷めてても仕方ないよなぁ
この皿にも何か理由があるんだろうなぁ…

自分の中での「がっかり」を
「まぁまぁ」仕方ないよねって
なだめながら食するって少し残念。

--

ガストの心意気と共に
私が愛して止まない

フレンチのシェフやマダムのすごさを

改めて
しみじみと噛みしめた一日となりました。




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<プロフィール>

よーこ先生

よーこ先生

食生活迷子&料理苦手を救うプロ
✓正しく知って、食の不安を安心に変える /
✓テレビの料理コーナーレギュラー出演中
✓食の知識と料理のコツや理論と実践が学べる講座
 Food Pro. Lab主宰
 0期生 満席、1期生 満席
✓延べ生徒数4万人超
✓企業向けレシピ開発&商品開発
✓オンラインレッスン(料理・パン・ケーキ)開催


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<主な経歴>

業界最大手 料理教室に13年勤務
講師/料理コーチ/契約社員/社員/店舗統括責任者まですべてを経験
講師&社員育成、生徒様サポート、授業開講、店舗運営に携わる

より自分の理想を叶えつつ、生徒さまに寄り添える教室運営ができないかと長崎の地元企業に転職
カフェの立ち上げ~運営
料理・パン・ケーキの教室立ち上げ~運営を一人で行う
メニュー&レシピ開発4年間で約300品目
これまでに担当した生徒数 延べ4万人超え
小学校での食育講座 開催
雑誌、テレビ等メディア出演多数

<資格・免許>
調理師/食育インストラクター/フードコーディネーター etc.⁡


⁡⁡
#料理家 #料理研究家 #山川陽子 #よーこ先生
#オンライン料理教室 #料理上手になりたい
#手作りを楽しめる人を増やしたい

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