見出し画像

「ペイする」 「ペイできる」 … どういう意味なのか? … 今さら人には聞けない (笑)

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

ちょっとした
仕事のミーティングの中などで

よく出てくる言葉が …

「ペイする」 「ペイできる」

この場合の 「ペイ」 とは
「元が取れる」 「採算が合う」

そのような感じの意味で
使用されていると思われますが

実は、その言葉を使っている本人が
「ペイする」 「ペイできる」 を
キチンと数値化するための

基本の計算式・考え方を
知らなかったりする場合が
… ほとんどだったりするわけです (笑)


「ペイする」 「ペイ」 できるの
「ペイ」 という言葉は …

一般的には
「ペイラインという和製英語」 の
省略ことばで

日本語で言うと
「損益分岐点」
「損益分岐点売上」
… 表わしています!

そして、その 計算式

“固定費額" ÷ “粗利益率"
算出することができます!

“固定費額" ???
“粗利益率" ???

今さら人には聞けない方は
こっそり、私に連絡してください (笑)

飲食店などを 「再活性化させる時に描く」
事業の設計図 (グランドデザイン)

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

飲食店などを
再活性化させる時に描く
事業の 「設計図」 は …

 ◎ 売上 BEST20
 ◎ 販売数 BEST20
 ◎ 利益率 BEST20

まずは、ここから始めます

お客さまが
来ない理由を考えるより

お客さまが
いま来てくれている理由 を考える方が

考え方として 「ベター」 ですし
何より、その方が、楽しいです (笑)


実は …

自分・自店・自社の 強み

自分自身では
見えていないパターン
が多いのです!

人間に例えれば
わかりやすいかもしれません

たくさん 「性格の悪い部分」 が
ある人であっても

反対に、その人の
「良い部分へフォーカス」 していくと

そして、その良い部分が
かなり 「強くて目立っている」 場合は

悪い性格が
見えなくなってきます (笑)

※ 正確に表現すると
  見えずらくなってきます!


だから …
良い部分・強い部分を …

さらに、良く&強くする!
(できる限り短時間で)

そのために、具体的に
どのような活動をするのか?

その考えた活動は
現在の戦力 (人員) で
実現できるのか?

もし、できないとすれば
何が足りないのか?
何があれば、実現できるのか?

こんな感じで …
事業のグランドデザインを
スタートさせています!

<P.S.>

意外と、内部 (社内) からは
こうした、自分の良いところが
見えなかったりするものです!

新規事業 「立ち上げの第一歩」 は
仕事を 「グランド・デザイン」 すること

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

「新規事業の立ち上げ」
 ※ 異業種参入などを含む

現在の事業に
新しい事業を追加する
いわゆる 「立ち上げの」 際

このような場合の
「最初の第一歩」 は

カタカナ言葉で言うところの
「グランド・デザイン」 から
… 始まります!


その前に 「肝心かなめ」 なことは

その新しいビジネスって
★ そもそも 「成り立つ」
… のでしょうか?

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

仕事|ビジネスにおいての
「グランド・デザイン」
… とは?

 ① 何を売る
 ② 誰に売る
 ③ どのように売る
 ④ いくらで売る
 ⑤ 市場規模はどれくらいか
 ⑥ 本当に売れるのか?
 ⑦ スタートまでに要する期間は

さらに、下記 “A" と “B" という
それぞれの 「時間軸」 においての
「リソース」 を、考えます!

A. スタートするまでに (スタート前) 
  どのような 「リソースが」 必要か?

 ・ ヒト
 ・ モノ
 ・ カネ
 ・ 情報

B. スタート後、運営していくのに 
  どのような 「リソースが」 必要か?

 ・ ヒト
 ・ モノ
 ・ カネ
 ・ 情報

上記を踏まえて
最低でも3~5年間程度の
事業を計画する

こうした活動が
「グランド・デザイン」 です

★ 実際の 「この活動への」 取り組み!

現在の事業に
新しい事業を追加する
「グランド・デザイン」

この活動は …
非常に多岐にわたります!

下記、マインドマップ型の
ファイルに、まとめてみましたので
… ご参照ください!

※ 画像クリックで
  大きなサイズで表示されます
  (スマホではなく、PC画面でご覧ください)

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

◎ グランドデザイン活動サポート
◎ 仕組みづくりのお手伝い
◎ 制度づくりのサポートを …

「コンサルティング」 または
「ファシリテーション」 にて
サポートさせていただきます!


★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記」 から

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?