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「やせる出汁」って知ってる?驚きの出汁ダイエットとは?【日本安全食料料理協会】


近年「やせる出汁」を飲むだけのお手軽なダイエット方法が話題になっているのをご存知でしょうか?様々なダイエット方法が溢れている昨今、自分に合ったダイエット方法を見つけるのは至難の技です。ここでは日本人ならではの出汁ダイエットについてご紹介してみたいと思います。


出汁ダイエットの基本

まずは「やせる出汁」なる物を作ることからスタートします。やせる出汁のレシピはとっても簡単で「かつお節・煮干し・刻み昆布(塩分不使用のもの)・緑茶」を用意し、かつお節と煮干しはフライパンで空煎りもしくはレンジで水分を飛ばします。あとは材料全部まとめてミキサーにかけるだけ!できた粉末をお湯に溶かして毎日1杯ずつ2週間飲み続けるというお手軽なダイエットなんですよ。


「やせる出汁」を飲むとなぜ痩せるのか

太っている人のほとんどの原因は食べ過ぎです。更に味の濃いものや甘いものを好む「デブ味覚」になっている人がとても多いのです。そこで「やせる出汁」を飲み続けることで味覚をリセットし「デブ味覚」から脱却する必要があります。

なぜ出汁が味覚のリセットに役立つのかは私たちが母親のお腹にいる時まで遡るそう。赤ちゃんの味覚はお腹の中にいる時に形成されるからです。母親の羊水には出汁にも含まれているうま味成分のグルタミン酸が含まれており産まれる前から馴染みの深い味なんです。

さらに、かつお節に含まれる「ヒスチジン」は体の中で「ヒスタミン」となり、脳内の満腹中枢を刺激して食欲を抑制する効果があります。このヒスタミンは食欲を抑えるだけでなく脂肪燃焼を促進し内臓脂肪を減らす働きもあるダイエットの味方なんですよ。

「デブ味覚」の好む濃い味や甘いものは依存性がありつい手が伸びてしまうんですよね。その上我慢することでストレスが溜まって暴飲暴食!なんて悪循環に陥る可能性も。

味覚をリセットすることで「デブ味覚」から「やせ味覚」へ変換し、自然に太りにくい食べ物を好む体質になればおのずとダイエット効果が現れてくるでしょう。

日本安全食料料理協会には出汁マイスター資格があります。こちらの公式サイトから確認できるので、チェックしてみてくださいね。


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