チョコレートに合うフルーツは何?加工方法にも注目!【日本安全食料料理協会】
そのまま食べても十分に美味しいチョコレートですが、じつはフルーツと合わせることでさらにどちらもおいしく食べることができます。また、チョコレートの食べ方によっておすすめのフルーツも違ってきます。ここでは、どのフルーツがチョコレートにあうのかご紹介させていただきます。
チョコレートに合うフルーツ
チョコレートに合うフルーツは、使われ方が幅広いですね。フレッシュなまま使う方法と、ドライフルーツという方法もあります。また、果物酒や、ブランデーに漬ける、焼くなどいろんな形がありそれによっても変わってくるでしょう。
チョコレートと合うフレッシュフルーツ
・バナナ
・イチゴ
・オレンジ
・パイナップル
・ブドウ
・マンゴー
・リンゴ
・グレープフルーツ
・キウイ
・モモ
・メロン
・キウイフルーツ
チョコレートに合う定番フルーツと言われる果物ですね。なかでも、バナナやイチゴ、オレンジなどはお約束の相性でしょう。
チョコフォンデュにおすすめのフルーツ
チョコフォンデュにも、上のフルーツがよく合います。さらに、ドライフルーツでもおすすめです。ドライフルーツを使ったフォンデュを楽しむ場合は、さらにフルーツの幅が広がりますね。また、焼きりんごのように焼いて甘味を強くしたフルーツもフォンデュにおすすめです。
チョコレートケーキに合うフルーツ
チョコレートケーキには、見た目も大切になります。チョコレートケーキに使うフルーツは、相性と見た目で選ぶようにしましょう。
・イチゴ
・オレンジ
・バナナ
・ダークチェリー
・キウイフルーツ
・缶詰のフルーツ
・チェリー
リキュールに漬けたフルーツは、チョコレートケーキと合うものが多くあります。フルーツと一緒にシロップもケーキに使うことで良い香りづけになります。チョコレートには、少し酸味のあるフルーツとの相性がいいでしょう。
大切なのは、できるだけフルーツの水分を摂ることです。水分が多いと、ケーキ自体に水分が移ってしまい食感も見た目も悪くなってしまいます。
日本安全食料料理協会にはチョコレートマイスターの資格があります。こちらの公式サイトから確認できるので、チェックしてみてくださいね。
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