枝豆を箸でつまめ!
ええ感じのスパイスを揃えたので、早速シンプルスパイスを仕込んでみました。
小袋基準でグラムを合わせて混ぜると、200グラムちょいのシンプルパウダーの出来上がり!
辛味はヒヨって、チリとパプリカを半分ずつにして、マイルドフレーバーにしましてん。本日はこれでカレーを作るよ!!いよいよテキスト通りの味のはず。これまで手持ちのインディアンカレー粉使ってたけど、シンプルパウダーとはかなり色味が違うんだよね。味も変わるのかしら、ワクワク。
市場では紫玉ねぎが安かった。パクチーはそこそこだった。これらを刻んで、マリネベースを作って置けば、サイドディッシュもすぐ作れちゃう。
冷蔵庫で一晩味をなじませた。マリネベースは1週間くらい保つって書いてある。でも多分週末で食べきっちゃうな。
そんで今朝。今朝は珍しく寝坊して、ジム行く前には一品しか作れなかったぜ。弁当用のプラオを帰ってから作らなきゃだ。
一晩寝かせたマリネベースと枝豆とタコのマリネ。パプリカパウダーでこんな色だけど、味見したらすごく美味しい…。天才か?天才なのか稲田俊介って人。どれを作っても美味しいなあ。辛くない。スッキリして爽やかな味です。
さてさて、土曜日のはじまりはじまりー。