【今日のおすすめ本】中原 淳『アルバイト・パート 採用・育成入門』
飲食店にとっての大きなリスクの1つは「人にやめられること」ではないでしょうか。流行っているお店でも、人が辞め始めて一気に利用者が減り閉店へ、というのは後を絶ちません。
中原 淳『アルバイト・パート 採用・育成入門』は、そんな悩めるお店経営者の皆さんに、スタッフ定着のためのヒントをたくさん提供してくれます。
まず、採用側がやりがちなのは「面接当日と前日に、ばたばたと面接のセッティングを行うこと」。実は、アルバイトやパートの応募者は、面接に行く何日か前に食べに来てお店の様子やスタッフの働きぶりを偵察に来ていた入りします。
その他にも「スタッフが辞めがちなお店の特徴」など、有用な情報が説得力あるデータとともに分かりやすく解説されていて、おすすめの1冊です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?