レシピ|台湾ルーローハン
みなさんこんにちは。
FOOD STORY PROJECT 代表Lisaです。
私たちFOOD STORY PROJECTは料理家・調理師・管理栄養士・スタイリストと食の専門家が集まるプロジェクトチームです。
私たちはこれまでオフィスケータリングをしておりましたがリモートオフィスへ変化する中で、オフィスではなくご自宅におかず3食分をお届けするサービスを開始いたしました。
その中での「おかえりごはん」レシピを公開いたします。
台湾ルーローハン
台湾が大好きで毎年、行くたびに
「食べる」「歩く」「食べる」「歩く」…「食べる」「食べる」「歩く」
(食べる回数が多いぞ)
こんな感じで美味しいローカルフードが立ち並んでいる台湾。
賑やかな台北も好きだけど、昔の街並みが残る台南も大好きです。
そんな台湾で特に好きなのが豚肉を甘く煮込んでごはんにかけた
ルーローハンです。材料を切って、煮込むだけ。
煮込めば煮込むほど美味しくなります。
材料(2人分)
豚バラ肉…400g
豚肩ロース塊…100g
干し椎茸…1枚8g
揚げネギ…25g
水…120ml
米酒…50ml
八角…2個
【A】
醤油…60ml
黒糖…10ml
きび砂糖…15g
オイスターソース…15g
甜麺醤…5g
作り方
下準備
砂糖を煮詰めてカラメルにします。(コクが出る)
ネギはみじん切りにして揚げ焼きにします。
1)豚肉を全て1cm角に切ります。椎茸は粗いみじん切りにします。
2)フライパンに油とにんにくを入れて豚肉を焼きます。軽く表面が白くなれば大丈夫です。
3)干し椎茸と揚げネギを入れます。
4)水と酒を入れて20分煮込み八角と【A】の調味料を全て入れて1時間煮込みます。
レシピはハガキサイズで作成いたしましたので、こちらからダウンロードもできます♪
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