FSP RECIPE♯3-③ 脱マンネリ簡単にできる魚料理『白身魚のパン粉ハーブ焼き』
ブレンドソルトの変身レシピ③
【はじめに】
こんにちは、FOOD STORYのかほです。
皆さんは「魚料理」と言われたら何を想像しますか?
きっと多くの答えが「シンプルに焼く」「煮付け料理」「揚げ物」を
想像するのではないでしょうか。
その中でも「揚げ物」は油の後処理が大変だから食卓では敬遠しがちに……
それでも、揚げ物のサクサクとした食感を楽しみたい時がありますよね。
今日はそんな時におすすめ! オーブンでできる簡単魚料理のご紹介です。
✳︎白身魚のパン粉ハーブ焼き
【材料】(2人分)調理時間15分
・たら 2切れ
衣用
・ブレンドソルト 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・パン粉 大さじ3
【作り方】
①たらのをキッチンペーパーで拭いて、塩を振る。
②ブレンドソルトとオリーブオイル、パン粉を混ぜ合わせる。
③容器に魚を置き、その上に②をかける。
④オーブン250℃で10分焼く
ポイント
・キッチンペーパーで魚を拭くことで臭みがとれて美味しくなります。
・余裕がある人はパン粉ににんにく1片をみじん切りにして混ぜ込むとパンチが効いてさらに美味しいです。
【おわりに】
余裕がある時はお魚と一緒に野菜も適当に切ってオーブンに一緒に入れてみてください。お皿に盛り付けるときに、可愛くなります。
#おかえりごはん #FOODSTORY#FSP#少しだけていねいなくらし#日本#日本の伝統#foodstorytable#じぶんにやさしく#ほっと一息