FSP RECIPE♯4 あなたを助けるヒーローに。お助け調味料『生姜塩麹』
【はじめに】
こんにちは、FOOD STORYのかほです。
”今日は何を作ろうかな”
ネットで検索して検索してせっかくレシピを見つけたのに、
使う調味料が多すぎて料理を諦めたこと、ありませんか?
味に妥協はしたくないけれど、面倒くさい気持ちが勝ってしまう。
その気持ち、わかります。
今回のヒーローは『塩麹』
(ちょっと前にブームがきて、名前は知っているけど使ったことはない!という方も多いのではないでしょうか。)
つくりかたは米麹、塩、水を混ぜてほうっておくだけ。
日本の伝統的な発酵調味料で旨味成分がとても強く、多くの調味料を入れずとも料理の味に深み、奥行きを出してくれます。素材の良さを引き出してくれるので食材達にとって縁の下の力持ちのような存在。
今回はそんな塩麹に体を温める食材である生姜を加えてみました。
これからの寒い季節にぴったりの調味料です。
✳︎生姜塩麹
【材料】(2人分)調理時間10分
・米麹 300g
・塩 100g
・水 400g
・生姜 50g
【つくりかた】
✳︎下準備
保存容器を煮沸消毒をする。
①生姜をすりおろす。
②米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
③②に①と水を加えて混ぜる。
④常温で放置する。発酵を均一にするために1日1回は混ぜてください。
※余裕があるなら清潔なスプーンでかき混ぜて、そんな手間を省きたい人は瓶を上下に振って混ぜてください。
⑤温度によって差がありますが夏場は1週間、冬場は14日-で完成します。
完成の目安は麹が柔らかくなって甘い香りが出てきたら大丈夫です。
完成後は冷蔵庫で保存をしてください。
ポイント
・ステンレスの調理器具を使うと錆びるので使用しないでください。
・常温で置いたままだと腐るのが怖いと言う方は冷蔵庫の中で発酵させることも可能です。その場合は温度が低いので、発酵の進みが遅く、完成には時間がかかります。
【おわりに】
麹菌は毎日混ぜてあげることで、発酵が進み美味しくなります。出来上がるまでの期間、塩麹を眺めていると小学生の時に植物を育てていたことを思い出しました。皆さんも、小学生の時みたいに完成までの様子を観察してみてください。
サクッと完成させたい場合は、炊飯器やヨーグルトメーカーを使う方法もあります。発酵が早く進むので1日で完成します。
生姜塩麹の変身レシピ
・胃にやさしい「厚揚げの生姜塩麹あんかけ」
・「3種のきのこと塩麹のドレッシングサラダ」
・素材を活かした「手羽先と根菜の塩麹スープ」
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