レシピ|ふっくらハンバーグ
みなさんこんにちは。
FOOD STORY PROJECT 代表Lisaです。
私たちFOOD STORY PROJECTは料理家・調理師・管理栄養士・スタイリストと食の専門家が集まるプロジェクトチームです。
私たちはこれまでオフィスケータリングをしておりましたがリモートオフィスへ変化する中で、オフィスではなくご自宅におかず3食分をお届けするサービスを開始いたしました。
その中での「おかえりごはん」レシピを公開いたします。
ふっくらハンバーグ
ハンバーグっておうちごはんの人気ランキング上位のメニュー。
100人いれば100通りのレシピ。
前回のしょうが焼きに続き今回は
ハンバーグのレシピです。
お肉は柔らかくてふっくらしていることが正義!と思っている節がありまして…。それは脂身が多いとかそういう話ではなく、火加減と混ぜかたや下処理をひと手間加えることで水分を逃さずに肉汁を閉じ込めてくれるかという研究を続けています。
ふっくら作る上でのポイントは3つ
①豆腐はあらかじめパン粉と合わせる
②最初にひき肉だけをよく混ぜる
③水または酒を入れて蒸し焼きにすること
材料(2人分) 調理時間は30分
合い挽き肉…300g
絹豆腐…50g
パン粉…20g
卵黄…1個
塩…5g
ナツメグ…少々
油…大さじ1
水または酒…大さじ1(15g)
玉ねぎ…1/4個(60g)
油…大さじ1
下準備
絹豆腐を崩してパン粉と混ぜ合わせておく(手で混ぜてOK)
1)玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに油を温め、塩少々(分量外)を振って透き通るまで炒める。
2)別のボウルに冷蔵庫から出した挽肉を白っぽくなるまでよく混ぜる。玉ねぎ、卵黄、塩、ナツメグを加える。
3)絹豆腐とパン粉を加えて混ぜる。
4)油を手につけて2等分にして整形する。形が崩れないように真ん中を指でくぼませる。
5)フライパンに油をしいて蓋をして中火で3分焼く。
6)3分後ひっくり返したら、水または酒大さじ1を加えて蒸し焼きにする。弱火にして3分。
ソースは材料を全部入れて煮込むだけの簡単レシピを。
デミグラスソース
材料2人分 調理時間…30分
デミグラスソース…120g
トマトホール缶…1/2缶(200g)
中濃ソース…25ml
水…75ml
ローリエ…1枚
作り方
1)トマトホールは手で潰し、全ての材料を鍋に入れて30分煮込む。
ブレンダーまたはミキサーで混ぜるとよりなめらかになります。
レシピはハガキサイズで作成いたしましたので、こちらからダウンロードもできます♪
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