ほうじ茶バームクーヘンとゴマのガレット習ってきた。
こんばんは、お手製フードのりちゃんです。
今日はなかなか習えない、スペシャルなメニューを習ってきた。
ほうじ茶バームクーヘン
カステラ用の枠を使って焼いてきた。
バームクーヘンですから察しの通り、何度も薄く生地を流しては焼くという面倒な作業をコツコツとしてきたのです(笑)
生地を平らにするというのは案外難しいの。
自分の仕上がりをみると、あ〜、やっぱりわたしは器用だなって思うわ。
昨日あんな練り切りの写真のせてなんですけど、、、
ゴマのガレット
作り方は簡単。
でも中にはカスタードが入ってて、ちょっと手が込んでる。
これが習うガレットなんだよね。
最近生徒という立場だけでなく講師の一面も持ち始めたものの、
いろんなもを習って作れるようになるっていうのは純粋に楽しい。
先生方と接する機会も前より多くなって、より深く学べてうれしい。
同じ趣味(仕事になってるけど)の人と働けるのって貴重だよね〜
そういえば、思い出したことがあったの。
そもそも、わたしはいろんなものを習いたくて、、、
習うたびにもっともっとってなっちゃって、、、
趣味にしてはだいぶ出費したな〜って感じてた。
習うだけじゃなくて、型や材料費もあるからね。
で、個人事業主になれば全部経費でいけるんじゃない?
って思いついたのが今年の初め頃。
なんとか、この思いつきが現実にならないか?
夫の実家の三宅島の民宿で作って、実家(幸手)の駐車場にのぼりを立てて売るか〜?
それ、いい考え!!
って、、、
実は、実家に住む兄にも相談してOKまでもらってた。
今思えば、強引すぎるわたしの妄想(笑)
とはいえ、とはいえですよ?
『ぷれいス(レンタルスペース)』が出来なければ本当にやってたかも知れない。
自分で言うのもアレだけど、わたしの根性は計り知れない(笑)
ということで、
ん?
なにが?
まあいいや。
とにかく今日習った焼き菓子は明日ぷれいスに持ってきます。
みんなで食べよ❤️
こんなに作ってどうしようって思ったけど、明日はぷれいス賑わいそうな予感。
無事にさばけそうで安心してる(笑)