今年やることの輪郭が見えてきた
のりちゃんフード教室です。
先日〝ぷれいス〟メンバーでオフ会をしたの。
文字通り多くを学び、さらに絆が太くなった一泊二日の幸手旅だった。
トークテーマは去年の自分の活動や、今後をどうしていきたいか。
そこからどんどん別のトークテーマに発展していった。
日頃ゆっくり話せないからこそ、私生活のことを聞いて驚きあり。
みんなをもっと好きになったり、とにかく感情が忙しい時間だった(笑)
さて、自分のことだね。
多くは語らないけど、最近見事なまでに企画倒れしたことがあった。
いいの、いいの、そこから自分の気持ちが分かったらね。
わたしの気持ちは、自分は純粋にぷれいスのみんなと一緒にいたいってこと。
信じられないくらい、わたしは仲間に恵まれている。
一緒にいて楽しいだけじゃなくて、『なんとも手厳しい言葉』もあったりする。
それでも、その『なんとも手厳しい言葉』を乗り越えると、自分のやりたいことと、やってはいけないことがわかってくる。
えっと、自分でこういうことを言うのは、なんですが?
あれな感じですが?
はっきり言って、わたしはやりすぎる(笑)
うん、分かってる。
誰にも求められてないのに…
で、やりすぎ原因をたどってみると…
ひとつは「どうだ!!」と言う単なる自己表現。
それから、ただの達成感を求めがち。
もうね、そういうの、今年からやめようと思ってる。
やんなきゃいいことは、やんなくていいのよ。
ということをまるっと考え、到達した結果はこちら。
毎週火曜日と土曜日にぷれいスのカフェに入る。
父ごはんお届けの日で幸手に行くから、ついでにカフェのお手伝いしようってことにした。
火曜日は \ゆみ’sキッチン/のお手伝い。
土曜日は \のりちゃん〝にたく〟カフェ/を開店します。
にたくカフェの〝にたく〟は二択のこと。
だって、コーヒーとクリームソーダしかメニューにないもん(笑)
「コーヒーですか?クリームソーダですか?」
土曜日はこれだけ。
さんたくカフェや、よんたくカフェになったら持ち前のアレもコレも状態。
自分を見失ってブレてるか、できることが多くなってるかのどっちかだね。
キヨちゃんの焼き立てシフォンとコーヒーって最高じゃん。
わたしがお茶してる可能性まであるわ。
あ、またここで、キヨちゃんのシフォンケーキの紹介をしておこう。
それから今後不定期になる \たけざっぷ/も土曜日に当たるかも。
そもそもわたしが土曜日を熱く希望してる。
運動してから、シフォンケーキでお茶して、おしゃべりして、プラマイゼロっていうのもありかもね(笑)
それからフード教室は4月から再開予定です。
フード教室は水曜日(予約制)と、日曜日(予約制、月に1回午後のみ募集枠あり)です。
カフェお手伝いの日、事前準備でフード教室のメニューを作ってる日もあります。
メニューが決まったら、ここでも公開していくね。
あ、それからブログ冒頭のあいさつ
どうでもいいことはわかってる(笑)
「おはようございます」
「こんにちは」
「こんばんは」
今日から無くしました。
ホント、どうでもいいことなんだけど、自分がブログを更新する時間と、みなさんがこのブログを読んでくれる時間が一致しないから、どうしようって毎回悩んでたのね。
今日、正気に戻っていっそ無くしたほうがいいんじゃね?
って、思いついて毎回ブログ冒頭の小さなストレスを消した(笑)
それから絵文字もやめた。
毎回絵文字を出すのも、探すのも、面倒なのよ。
ここはわたしが思ったことを吐き出す?いや違う。
吐き出すはちょっと違うな〜
今類語を調べ的た。
吐露する(ほとばしらせる)の方が近いかも。
改めまして、ここはわたしが思ったことを吐露する場所だ、で、しっくりした。
あ、そうそう、まだ先だけど、2/24(土)は母の四十九日なのでカフェはお休み。
時が過ぎるのって早いね〜
今年もなんとな〜くこのブログも更新していきます。
わたしは決めちゃダメなタイプなんだ。
だから更新も更新したいときに更新する。
決めちゃうと「達成しなければ」と鼻息荒く、人一倍縛られちゃうんだ。
決めないって難しい。
目標も決めない。
『達成感中毒』には目標を決めないって、なかなかむずかしいぜ。
ただ、何はともあれ気持ちはすっごく楽だ。
今は幸手行きの電車の時間を決めないで、自分の支度ができたら出発してる。
“やりたいことをやる”の繰り返しって、なんとも幸せですね。
※フード教室の生徒さんにはLINE、またはインスタからご連絡させていただきます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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