ナッツマカロン、プリンタルトを作って感想を言語化してみる
昨日自分のやりたいことを文章にして、やっとスッキリすることができた。
やったね。
【男性向け料理教室講座】の他、自分が作れるもので伝えていきたいものは全部整理しようって思ってたんだった。
習っててももう作らないだろうってレシピもあるもんね。
実は、、、
すっかり忘れてた!レシピの整理中でした!
今日はこの間作ったお菓子について言語化しておきます。
ナッツマカロン
くるみとアーモンドを刻む準備がいささか面倒。
それから一度に32個作れるのは魅力的だけど、ボロボロ崩れるから成形もな〜
って思う。
だけど高価なバターは使わないのはポイント高い!
ナッツと砂糖、シナモンと卵白か…
軽くて食べやすくて美味し〜って思うから、これからも作ってくことに決定。
ただし、卵白が余ったときのみ。
あ、そうそう、焼くと思っていたより膨らむということを覚えておこう。
プリンタルト
生クリーム100ml 用意すればいつでもできる。
ただ夏場はタルト生地がだれるからやめておこう。
冷凍できるし、本当に美味しいお菓子だから今後も何度も作ろう。
誰に差し上げても喜んでもらえるお菓子です。
自分で自分をご機嫌にする方法(甘いの好きに限る)
昨日の【男性向け料理教室講座】を作りたいって書いたじゃん。
そこには料理だけじゃない願望があってさ、スイーツ男子に『食べ歩きだけじゃなくて自分で作れるよ』ってことまで伝えられるまでいきたいって狙ってるの。
この間参加したお菓子教室にスイーツ男子がいたのね。
女性に混ざり(わたしもいた)、楽しそうにお菓子作ってたんだ。
そうなの、お菓子を食べるだけじゃなくて作るのも案外楽しいのよ。
それにこの写真のお菓子なら材料費200円かからないんじゃないかな〜(適当)
ところで、お菓子って気持ちがわさわさしてるときって作れないの。
材料の計量ミスや入れ忘れなどなど、至るところに失敗の可能性があるんだ。そこに気をつけながら、、、
ゆっくりした豊かな時間でお菓子作るじゃん。
音楽聴きながらとかサイコーだよね。
出来上がったときの達成感とかさ、たまらない。
あと、匂いも♪
とにかく、お菓子の出来上がりは楽しみだし食べても美味しい。
そりゃー終始ご機嫌よ💕
それに、最初からうまくいかないところ?
が、さらに気持ちが盛り上がってエモいのよ(笑)