続)技術は節約になる話し
こんばんは〜
お手製フードのりちゃんです♫
今日はこの話しの続きね。
今日も母の抗癌剤の付き添い日。
叔母が久喜駅まで母を送ってくれて、、、という恒例のスタート。
前回は『バナナブレッド』を作って節約しました〜
そして今回はというと、『煮豚』。
スイーツはスイーツで、もらって嬉しいと思うのよ。
スイーツ大好き一家だし。
でもね、やっぱりもらって嬉しいのは惣菜でしょ。
そもそも夕飯一品作らなくていいというおまけ付きだもん。
今週は3日間連続で幸手通い、というか、ぷれいス通いで多忙な週だったの。
15日(火)は帰りにオッケーで豚の塊肉を買っとく。
16日(水)は豚の塊肉を煮込む。
多忙でもこれくらいはできるよね。
なんといっても、スケジュールをしっかり組んでおくことが大事ね☝️
「これ買わない」というケチったことするより、、、
スケジュールを組む➕技術でしょ。
こちらができあがり。
煮豚の作り方を簡単に説明しとこっかな。
一回茹でこぼす
また塊肉を入れてネギの青いとこ、生姜、酒(料理酒より『天』という紙パックの酒がおすすめ)を入れ、塊肉がかぶるくらいの水を入れる。
沸騰して灰汁をとって40分くらい(落とし蓋+鍋の蓋はずらす)弱火で煮込む。
竹くし刺して透明な汁が出たらオッケー。
☝️
この状態で鍋に蓋して放っておく。
ある程度家事とか終わったら、肉を取り出し味付け。
タレを作ったら煮立て、塊肉を入れてタレを絶えずかけならがら5分待つ。
これでできあがり。
一晩タレにつけておくとなおよし。
その辺の肉屋に売ってるものより、わたしが作った方が断然美味しい。
それにリーズナブルだわ。
そして、この塊のまま渡すんじゃなくてスライスしてから渡すっていうのがミソ。
やっぱりすぐ食べたいじゃん。
わたしも切れ端食べたかったし(笑)
あ、そういえば、昨日イチゴのレアチーズ作ってたんだ。
これも味見分ぬいて全部あげた。
叔母からおいしかったよ〜👌というラインが来たから自信持っていいはずよね。
11/23(水)は限定数個しか作らないけど。
そうそう、昨日で思い出した!!
昨日のこの記事。
この写真ひとみちゃんが撮ってくれたの。
ひとみちゃんのInstagram
それなのに、それなのに、わたしなんのお礼も言わずふつうに写真使ってたわ。
こんなのあり?
いやいや、ダメでしょ✋
なんのお礼も言わず、ブログのトップとInstagramに拝借した画像使っちゃう?
え?
いやいや、、、
もしかしたら、、、
昨日のブログわたしが書いたんじゃないかも?
そんなはずないよ‼️
書いたのわたしだよ‼️
ということで、一周回ってごめんよ〜、ひとみちゃん。
🙏
わたしのInstagram(写真はひとみちゃん)😀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?