食品理系の就活3.0 ~企業編~
食品企業で研究開発に携わっていると、やはり競合がどんなことに着目しているか知っておきたい!
そうなると直近のトピックスはニュースリリースや論文、特許を読むことになるのですが、そういう個別案件よりもっと全体の方針や戦略を知りたいなーと思いまして、一時期「#食品業界研究」というハッシュタグをつけて、大手企業の研究開発サイトを読んで感想を垂れ流していました。
もともと自分のために整理してたけど、もしかしたら就活生の企業研究にも役立つかも?
ということで、食品業界の売り上げが比較的高い企業の研究開発サイトのURLやそれを調べてみたツイートをnoteにまとめてみました。
ジャンルごとに分けて作成したので、ぜひのぞきに行ってい見てください。
調味料編
味の素、キッコーマン、キユーピー、日清製粉、日清オイリオ、不二製油、カゴメ他
酒類・飲料編
アサヒビール、キリン、サントリー、コカ・コーラ、伊藤園、サッポロ他
製菓・乳編
明治、雪印メグミルク、森永乳業、江崎グリコ、ヤクルト本社、カルビー他
加工食品編
日本ハム、山崎製パン、ニチレイ、日清食品、ハウス食品他
健康食品編
ファンケル、ハウスウエルネスフーズ、わかさ生活、(花王)、(ライオン)他
今回はBtoCだけまとめてみたけど、いずれ「素材・添加物編」とか「香料編」も整理しておきたい。
あとは、完全に自分用だけど「ベンチャー編」みたいなのも欲しい。
ということで、今後も気づいたときに追加していきます!