冷凍できるおかず♪サクサク春巻き!
今回はお弁当用のミニ春巻きをご紹介します。
包み方を2種類紹介していますので気分転換に違う包み方も試してみてください。
動画
材料
食材
豚ひき肉 ・・・100g
ヤマブシダケ・・・1パック
椎茸 ・・・2、3個
筍の水煮 ・・・80g
豆苗 ・・・1パック
葛切り ・・・80g
生姜 ・・・3欠
春巻きの皮 ・・・10枚
調味料
オイスターソース・・・大匙1
鶏ガラスープの素・・・大匙1
砂糖 ・・・大匙1
酒 ・・・大匙1
ごま油 ・・・大匙1
作り方
春巻きの具
春巻きの具を作りましょう。熱したフライパンに油を引き、微塵の生姜を炒めて香りを出します。
香りが立ったらひき肉を赤いところがなくなるまで炒めます。
さらに野菜を入れて炒めます。
野菜に火が通ったら、葛切りとごま油以外の調味料を入れて煮込みます。
葛切りを使うと勝手にちょうどいいとろみになるのでお勧めですよ。
十分煮詰まったら火を止めてごま油を入れて混ぜます。
ボールに移して冷蔵庫でよく冷やしましょう。
冷やしたものがこちら、よく冷やさないと油がはねて危険ですよ。
包み方
下準備として小麦粉と水を同量で溶かしのりを作ります。
1、普通の春巻きの巻き方
今回はお弁当用のミニサイズなので1枚を十字に切って4分の1にしています。
手前に具材を置き
3分の2ほど折ります。
この時一度軽く押さえて空気を抜くといいですよ。
ちょっと巻物を作る時のような感じですね。
両端を畳んでいきます。
余った皮全体に糊を塗ったらくるくると巻いて
完成です。
2、三角折り
春巻きの皮を縦に3等分します。
手前に具材を置いたら、
右端を持ち上げ三角に折ります。
三角の部分を上に折ります。
次は右に
次は上に折り、余った皮に糊を塗ります。
さらに上に折り
最後は左に折ります。
完成!
170度の油で揚げます。
中身には火が通っているので皮がパリッとすれば大丈夫ですよ。
試しに盛り付けてみました。
中はとろとろ、外はカリカリで美味しかったです^^
おススメの冷凍方法
私は揚げてからジップロックにいれています。
カリカリの食感を楽しみたい方は揚げる前に1つずつラップで包んで冷凍するとよいですよ。
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