色どりにも!冷凍できるお弁当用ミニシューマイ
今回はお弁当の隙間を埋めるのに便利なミニシューマイの作り方とおススメの冷凍方法を紹介します。
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動画
材料
食材
豚挽き肉・・・100g
豚バラ肉・・・100g
たまねぎ・・・1玉
小松菜 ・・・1束
しょうが・・・3欠
調味料
醤油 ・・・小匙1
鶏ガラスープの素・・・小匙2
ごま油 ・・・小匙2
片栗粉 ・・・大匙1
作り方
ボールにひき肉を入れたら、バラ肉を粗みじん程度の大きさに刻みます。
バラ肉は脂が多いものを選んだほうがジューシーになって美味しいです。
片栗粉以外の調味料を全部入れて丁寧に練っていきます。
このように滑らかになるまで練ってください。
練り終えたら冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間に野菜を用意します。
玉ねぎをみじん切りにしたら、レンジで加熱し、キッチンペーパーに包んで絞ります。
思ったより水が出ますよ。
ここでしっかり絞ればシュウマイがばらけにくくなります。
微塵しょうがと合わせたら、片栗粉を入れ、薄く味つけします。
上記の醤油やガラスープを少々かけるだけでよいです。
片栗粉をまぶしパラパラになったらこれも冷蔵庫で冷やします。
皮の代わりになる小松菜をさっと茹でます。
柔らかくなれば良いので本当にさっとで大丈夫ですよ。
こちらは茹で上がったら水に晒して冷やしておきます。
冷蔵庫に入れていたひき肉と玉ねぎをさっくりと混ぜます。
この時は手の温度が伝わらないように手早く混ぜましょう。
半分に切った小松菜で包みます。
好きな包み方でよいですよ。この辺は動画で見たほうがわかりやすいかもしれません。
耐熱容器にシュウマイを並べたら、ラップをしてレンジで3分加熱します。
加熱し終えたら、1分間ラップをしたままで蒸らします。
おススメの冷凍方法
バットにクッキングシートを敷き一度凍らせます。
固まったら製氷機に一つづつ入れていきます。
このように冷凍しています。
こうすれば、残量がわかりやすいので次に仕込むタイミングがわかりやすいですよ。
お弁当に入れた例です。
皮が緑なので見栄えが良いですね^^
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