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イカの捌き方

Twitterでイカの捌き方を教えてほしいと言われたので、動画を作りました。
イカは捌き方の基本は同じなので覚えてしまえばどんなイカでも捌けるようになりますよ。

動画

捌き方

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まず、胴と内臓を引き剥がします。
親指と人差し指で摘まんでやると良いですよ。肝をつぶさないように気を付けてくださいね。

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指が突っ込めるところまで剥がせたら、まな板に置いて、エンペラとゲソを掴んでゆっくり引きます。
こうすると綺麗に胴と内臓が別けられますよ。

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軟骨も忘れず取りましょう。

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ゲソと肝を切り分けましょう。
だいたい目の上あたりを切ると良いです。

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次にゲソから目を刳り貫きます。
目の横に切り込みをいれ、

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その穴から目玉を押し出すと取れますよ。

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嘴ももぎ取りましょう。
肝が付いていた側から押すと飛び出てくるので、つまんで取ります。
嘴は網で焼いて食べると美味しいですよ。お酒が進む味がします。

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ゲソに塩をかけて扱きます。
写真に見える小さな歯を取るためです。
流水で洗ったらゲソの処理は完了です。

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肝の墨袋も取っておきましょう。
黒い部分のゲソ側から優しくつまんで引きはがすと良いです。

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次は胴体の処理です。
エンペラと胴の間に指を突っ込んで剥がします。

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皮がめくれたと思うので、底から布巾やキッチンペーパーで掴み、全てはぎとります。

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出来たら、胴を軟骨が入っていた当たりで割ります。
見慣れたイカの姿になったのではないでしょうか。

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最後に内側の皮も剥いだら下拵え全て完了となります。

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お疲れ様でした。

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