発酵の魅力・味噌づくり教室
2022年3月6日、Focus&Journeyコラボ企画の
手作りお味噌教室でした!
お味噌作りの流れと共に、
体感や感想をアウトプットさせていただきます✨
材料はシンプルに3つだけ
大豆・麹・塩
横浜では、現在二軒しか創業していない糀屋さんでもある、横浜市瀬谷区の川口糀さんで作られた無農薬米で作られた糀、大豆、自然塩を使って、お味噌をつくりました。
素材がシンプルなので、
せっかく手作りだから、
しのぶごはん教室の坂本しのぶさんが、
こだわりの材料をご用意いただきました。
手順もシンプル
ゆでる、つぶす、混ぜる、こねる。
まずゆでた大豆をつぶす。
麹をパラパラに
麹に塩を混ぜる
潰した大豆と塩、麹をまぜる
かなりいい感じにこねたら、
みそ玉を作る
ジップロックに空気がはいらないように詰める
完成!このまま半年寝かせます。
お味噌教室は、体感レッスン
ゆでた大豆をつぶすとき、
手を使って。
無心になって。
フードプロセッサーや、
バーミックスでもOK
麹をパラパラにするときも、
無心になって。
そして、こね合わせる時も、
無心になって。
あらためて、手を動かして何かをつくるって
豊かな時間だなと実感しました。
お味噌は発酵食品。
すぐに食べられないから、時を待つこの発酵させるっていう時間も、
有機的でとてもいいですよね。
今回の講師の先生は、坂本しのぶさん。
『しのぶごはん教室』を主宰
ごはん作りが大好きで、美味しいごはんをお届けしたいとの想いから、お届けごはんサービスもスタートしている。
出来たメニューと、ひと手間メニューから選べる
お届けごはんがえらべます。
定期的にご利用頂いているお客様からの、『食の豊かさ』のしあわせの声がいつも届いてます✨
Focus&Journeyでは、一般の方も参加出来る色々な企画も開催していきます。
誰もが、自分の世界を動かしていく、
そんなきっかけになれたらという想いを込めて。
文・大野理恵(Hapi)
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