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発酵の魅力・味噌づくり教室

2022年3月6日、Focus&Journeyコラボ企画の
手作りお味噌教室でした!

お味噌作りの流れと共に、
体感や感想をアウトプットさせていただきます✨

材料はシンプルに3つだけ

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麹・大豆・塩

大豆・麹・塩

横浜では、現在二軒しか創業していない糀屋さんでもある、横浜市瀬谷区の川口糀さんで作られた無農薬米で作られた糀、大豆、自然塩を使って、お味噌をつくりました。

 
素材がシンプルなので、
せっかく手作りだから、
しのぶごはん教室の坂本しのぶさんが、

こだわりの材料をご用意いただきました。

手順もシンプル

ゆでる、つぶす、混ぜる、こねる。

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ゆでた大豆を手でつぶす

まずゆでた大豆をつぶす。

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手が白くすべすべに!

麹をパラパラに

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麹に塩をまぜておく

麹に塩を混ぜる

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全体をまぜまぜ

潰した大豆と塩、麹をまぜる

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空気がはいらないようにまるめる

かなりいい感じにこねたら、
みそ玉を作る

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ジップロックに空気がはいらないように詰める

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完成!このまま半年寝かせます。

お味噌教室は、体感レッスン

ゆでた大豆をつぶすとき、
手を使って。
無心になって。

フードプロセッサーや、
バーミックスでもOK
 
麹をパラパラにするときも、
無心になって。

そして、こね合わせる時も、
無心になって。

あらためて、手を動かして何かをつくるって
豊かな時間だなと実感しました。

お味噌は発酵食品。
すぐに食べられないから、時を待つこの発酵させるっていう時間も、
有機的でとてもいいですよね。

今回の講師の先生は、坂本しのぶさん。
『しのぶごはん教室』を主宰
 
ごはん作りが大好きで、美味しいごはんをお届けしたいとの想いから、お届けごはんサービスもスタートしている。

出来たメニューと、ひと手間メニューから選べる
お届けごはんがえらべます。
定期的にご利用頂いているお客様からの、『食の豊かさ』のしあわせの声がいつも届いてます✨

Focus&Journeyでは、一般の方も参加出来る色々な企画も開催していきます。

誰もが、自分の世界を動かしていく、
そんなきっかけになれたらという想いを込めて。

文・大野理恵(Hapi)

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