飯屋の話
頻繁に行く、頻繁に行きたい飯屋の話をしよう。私の記憶として残させて欲しい。
光春
とにかく美味い台湾料理屋。
店内はそこそこ汚い。潔癖の人はちょっとオエッとなるかもしれない。かなり腹が減っている時か、仕事で疲れ切った時に行くのがいい。中途半端に腹が空いている時やムカムカする時に行くと匂いにやられてしまうので注意。とにかくここは全部うまい。「はぶこ」の炒め物がうまい。「はぶこ」は緑の紐がついた豆みたいなものだ。種がある。少し酸っぱい。それがうまい。あとはルーロー飯やらジーロー飯やらがうまい。ここら辺の飯物は出される時に「必ず混ぜてくださいね」と言われる。大体の料理にパクチーが乗っているのでパクチーが苦手な奴はやめといた方がいい。パクチー抜きもできるのだろうけれど、店主の雰囲気的にパクチー抜きを頼んでしまうと少し嫌な顔をされるかもしれない。あくまでかもしれないの話しだが。
トワル(la toile)
ちょっと気分がいい日や友人の誕生日に連れて行きたい洋食屋。
まずここは店内がとても洒落ている。寝巻きにサンダルでは行く気にはなれない。いつもより顔面が綺麗な日に行くのをお勧めする。店主は私のことを「オガタさん」と呼ぶ。酒もうまいし、飯もうまい。特に生ハムが乗ったオムレツがたまらない。おっぱいよりは遥かにプルプルだ。毎回頼んでしまうので、「あーはいはい、オムレツね」と言われてしまう。好きな人を連れて行くとちょっと胸を張れる。私は基本金が無いのでお会計の時にドキドキする。余裕がある時に行くのがいい。
あさ家
激狭のおでん屋。黒いおでんだ。見た目の割には優しい味にホッとする。ダシ粉をかけて食べるのがうまい。大根が綺麗に四分割できると毎回嬉しくなる。店主はシャイな日本男児だから執拗に絡まないほうがいい。サワー系の飲み物がうまい。梅と塩のサワーみたいなのはグラスの飲み口に塩が付いててかっこいい。中で飲むのもいいが、私は立ちで外飲みが好きだ。道路に面しすぎていて怖い思いをすることもあるが、風が気持ちいい季節には外の方がいい気もする。最近酒が全く飲めなくなったので行けてない。ラムネ片手におでんでもありかもな。
私は出不精なので、大体家で飯を済ませてしまうが上記3件はたまに顔を出したくなる。この記事を読んでマップで調べるとあることに気付くかもしれない。気付いてもプライバシーは守りたいから口に出さないでほしい。