みんなでご飯を食べようよ。
簡単に作れる料理の定義が分からなくなってしまっている最近です。
時間はかかるけれど煮込むだけでできる料理は私にとっては簡単です。
複雑な味付けはもっぱらごめんです。
最近私が好きな雑飯は焼きおにぎり茶漬け。
お金がないからさ、安く美味しく満たされるべきだと思うんだ。
おかかおにぎりを作って。
少し大きめの方が嬉しいな。
その表面に甘めの醤油をたっぷり塗ってあげるの。
アルミホイルの上に置いて、オーブントースターでこんがり日焼けをさせてあげて。
その間に出汁を作りましょ。
出汁の味は気分で変えるのがいい。
少しガッツリ満たされたいのなら、中華風。
お湯を張って、そこに鶏ガラと味の素。
卵を溶いて、カニカマをほぐして、その中に入れて完成。
こんがりパリパリな焼きおにぎりの上にそのスープをかけてあげるの。
後好きな出汁は和風。
本当にシンプルな。白だしに醤油をちょっと入れて塩で整えるの。整えるってなんだろね。めんつゆでもいいわ。
そうするとあっさりしていて、体調不良な日にぴったりよ。
あとは、キーマカレーは簡単よ。
スパイスから作らない簡単な方ね。
玉ねぎはみじん切りまでしなくてもいい。
どうせ炒めて痛めつけるから、原型なんてないわ。
少しの油にニンニクと生姜を入れて玉ねぎを入れて。
飴色って分からないけれど、柔らかくなったら、そこにクミンを入れるの。クミンの匂いが好きなの私。
そしてそこに合挽肉入れる。
ちゃんと炒めてあげてね。
油は気になるなら拭き取って。面倒ならしなくてもいい。
そして砂糖を少し、オイスターソースも少し、ローリエがあるなら入れてみて。
下味つけたら、市販のルーを入れてみて。
それで出来上がり。
時間がある時はスパイスカレーを作ってしまう私だけど、急な訪問や急な空腹にはこちらのキーマカレーが1番だわ。
昨日作ってみたの。愛すべき友達に。うまいうまいって食べてくれた。やっぱりすぐ出来て手軽な方がいいのかもね。
たまには頑張りたいけれどね。
朝ごはんはいつもパンとコーヒー。
8枚切りのパンにピーナッツバターを塗ってチーズを乗せてトースターへ。それだけで十分よ。
甘くてしょっぱいあの味をそのままにコーヒーを流し込むの。
仕事への憂鬱や覚めきらない眠気も少しは緩和されるはずだから。
ちなみに今日は月一の腹痛に襲われていて、立つこともままならないので、あったかいシチューを食べることにする。
って文章書いてたら煮込みすぎて、半分焦げちゃった。