![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/155401436/rectangle_large_type_2_919266eeca0e7f3b2cb3adba8f7737ed.png?width=1200)
#27 ラムカレーおいしい!
今日は、昨日のコストコで買ったラム肉を使ってスパイスカレーということで、検索をかけたり、書籍を読んだりして用意をしました。
今回は4人分でラム肉を400g使って玉ねぎもいつもより多く2個(うち1/2個はすりおろしてヨーグルトと黒胡椒でラム肉に漬けておきました)
しょうがとにんにくもすりおろしではなく、みじん切りにして作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1727093748-WbUuF3P8ak2EfgylI4K1MONQ.jpg?width=1200)
トマト缶を使って(ホールしかなかったので、ホールトマトを潰して200gほど入れました)
![](https://assets.st-note.com/img/1727093873-3DuYhXpUVtlG67xjMymL8CrO.jpg?width=1200)
アーモンドと水と塩、醤油を加えて30分くらい煮ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1727093966-agd6Tj8CZncURt3iemKBX5FM.jpg?width=1200)
今回はターメリックライスではなく、クミンライスにしました。ホールのクミンを乾煎りしてから炊きました。爽やかになりおいしかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1727094065-Llh83I4AZGDouHWbYeyPXjNd.jpg?width=1200)
完成!今回も追いスパイスしたので、家族にも評判でした。自分で言うのもなんですが、なかなかうまくいきました。次は娘にリクエストされた豆カレーに挑戦したいと思います。