#19 2回目のスパイスカレー作り
スパイスカレー作りがとても面白かったので、2回目をこの連休につくることにしました。今回はキーマカレーに挑戦です。
1.材料(4人分)
今回も前回同様、ネットで調べてみたものをちょっと材料を変えてみました。
・ひき肉(300g)
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個(今回はトマト缶使用)
・なす 1個
・にんにく、しょうが 各1かけ
<A>スパイス
・クミン(粉末) 大さじ1(今回も前回同様クミンシードで)
・コリアンダー(粉末)大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・カルダモン 小さじ1と1/2
・プレーンヨーグルト 大さじ3
<B>
・水 100mL
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2 →これもクミンシードをテンパリングする時にオリーブオイルで代用
2.作り方
①玉ねぎをみじん切り、なす小さめ乱切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
②<A>スパイスを混ぜておく。
③にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎを入れる。
④色がついたら、ひき肉を加えて炒める。(肉の色が変わるまで)
⑤<A>スパイスを加えて炒める。
⑥トマト、ヨーグルト、<B>を加えて10分ほど煮る。
⑦煮立ったら弱火にして10分ほど混ぜながら煮る。
⑧なすを加えて煮る。
3.完成!
最後に昨日書いた基本のガラムマサラを入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
インドでは漬物のことをアチャールというようです。セロリとキャベツにクミン入れたつけ合わせと家で栽培しているゴーヤーの酢づけ(コリアンダー入れた)をトッピングして盛り付けも完成!
ターメリックライスは米2合につきターメリックを小さじ1/2(4合炊いたので小さじ1)とオリーブオイルを大さじ1杯とローリエ3枚入れて炊きました。
4.感想
今回もトマト缶を使用しましたが、少し酸味が目立った気がします。しかし、前回より玉ねぎは焦がすことなくできたし、塩分も適正だったのか、あまり濃くはなかったです。しょうゆを少し入れたことが良かったのかもしれません。個人的にはもう少し辛くなったも嬉しかったので、辛味を次はもう少し上げてみようかと思います。
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