
No.14 煮こごりの余り
煮こごりを作っている時に余った鶏手羽が美味しかったので共有します。
材料
・手羽先8本
・水550ml
・醤油大さじ3
・砂糖40g
・料理酒大さじ1.5
1.水と手羽先を鍋に入れたらアクを取りつつそのまま25分中火で煮込みます。
2.醤油・砂糖・料理酒を合わせたものを1に加えて更に25分中火で煮込みます。
3.完成(煮汁は冷やして煮こごりにするも良し)
骨がするりと抜けるくらい、柔らかく煮込むことが出来て美味しかったです。
煮こごりを作っている時に余った鶏手羽が美味しかったので共有します。
材料
・手羽先8本
・水550ml
・醤油大さじ3
・砂糖40g
・料理酒大さじ1.5
1.水と手羽先を鍋に入れたらアクを取りつつそのまま25分中火で煮込みます。
2.醤油・砂糖・料理酒を合わせたものを1に加えて更に25分中火で煮込みます。
3.完成(煮汁は冷やして煮こごりにするも良し)
骨がするりと抜けるくらい、柔らかく煮込むことが出来て美味しかったです。