移住してパン屋をやる【はじめてのnote編】
はじめまして。
2022年に長野移住し、
これからFLOUR WATER SALT というパン屋を立ち上げんと
奮闘中です。
あ、移住ネタね。と思う人もいるよね。
そう、その横にパン屋をくっつけた、そんなブログです。
人生の楽園(テレ朝 土18時~)を地でやっちゃおう的な。
0-18歳は金沢、18-36歳は東京と
人生きれいに半分ずつ金沢と東京で過ごして、
36歳から長野県佐久市へ移住。
こうきたら、
佐久で18年過ごさないとなぁと思ってる(どんな義務感)
んで54歳・・・!
29歳で金融業界から脱サラし、
出産を経て31歳からパン業界へ。
この秋にパン屋さんを始めようと思っています。
パン業界に飛び込もうと思った当時。
まーーーほんっっっとにどこも雇ってくれない。
そりゃそうだ、パン製造未経験、
そのうえ当時は1歳の子供抱えてる。
誰も雇いたくない。
分かっていた。
厳しいだろうな、
朝から晩まで働くパン業界が
子持ちに優しいなど
聞いたこともないし。
とにかく、当たって砕けろだ、
と求人に応募しまくった。
それが、なんとかここまできた。
noteでは、これから開くパン屋さんのことを主に、
バリバリの会社員からパン業界ってゆうフィールドギャップのこと、
なんで移住したん?とか
なんでパンなん?みたいなこと。
そういうことを書いていこうかと思っています。
これは、パン屋さんをやるにあたって、
「このお店はこんなお店だ」とか
「ここの店主はこんな人だ」(どうやら変人らしい)
というのを少しずつ発信することで、
働き手と買い手のギャップを少しずつ解消し、
店のビジョンと世界観を明確にしていく。
そんな課題をもとに実行する1つのプロセスです。
お店の運営はインスタで、と思っているのですが、
考えてることをつらつら書くにはインスタよりもnoteが最適なのではと思い、おもいきって始めてみます。
インスタグラムも立ち上げたばかりで整っていないですが、
見ていただけると嬉しいです!
どうぞ、よろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?