Nonstop Coffee Brewers Cup in Kanazawa
こんにちは!KCF実行委員メンバーのmomoです!
KCFの中でもメインイベントの一つである、第3回Nonstop Coffee Brewers Cupですが、まだご存知じゃない方に、第二回の大会の様子をお届けいたします!!
まずはルールです。
使用する豆は、Nonstopcoffeeさんが焙煎したコーヒー豆。大会前にコンペティターに送られ、各自オリジナルのレシピを作ってもらいます。
使用するグラインダー、ドリッパー、水は各自好きなものを、豆のグラムの縛りもありません。
決められた時間内にドリップし、出されたコーヒーを審査員がカッピング。指さしの多数決で多かった物が勝ち進んでいくトーナメント制です。
この日、この時間は、日本で1番コーヒーに対して暑い夜を過ごしたであろう。
そのくらい盛り上がった大会でした!
なんと、この後Japan cup Tasters 2022にて、
今回のノンストップブリューワズカップで優勝したしょうまくんは、チャンピオンに!!
二冠達成です!おめでとうございます!
こんなレベルの高い戦いを目の当たりにできてさらに司会進行を務めさせていただいた私、、、
エスプレッソマシンばかりに囚われてまだ手を出していなかったドリップというコーヒーのさらに奥深い世界に今はどっぷりです。
勝ち負けはありますが、切磋琢磨できる相手が周りにいるのもとても素敵ですよね!!みんなでコーヒーの美味しさの共通概念を確認しあったり、今バリスタたちが目指しているコーヒーがどんなものかを、再確認できた大会になったのではないでしょうか。
第3回が楽しみでしかたありません!回を積み重ねらごとにレベルもあがり、いろんな技法がうまれたり、、、そんな瞬間をぜひ見たい!と言う人はぜひ、KCF2023の5月27日土曜日、もてなしドームにお越しください!
金沢1、その日はどこの誰よりもコーヒーで盛り上がれる場所になるはず!その瞬間を見逃すなっ!
会場でコンペティターや、来場者の皆様が素敵な時間を過ごさせれるのを楽しみに、準備頑張っていきます!
Momo