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【米も酒も1日3合】たまには「洋」のおつまみを。

マタニティーハイかと思ったけど、夜になったら酒のことを考えている。よかった、平常運転の私だ。金曜の夜なので、なんとなく「洋」のおつまみを思い出してみる。というのも、金曜の夜に酒好きの友人を呼んで我が家で飲む、ということをよくやっていたからだ。この日は、ビール→ウイスキー(アイラモルト)という流れで、それに合わせてややスモーキーなおつまみを用意した。

まずはビールで乾杯(やっぱり「うすはり」グラスがいい)。

軽めのおつまみ3種盛り

→空豆とミニトマトのマリネ(確かレシピ本かサイトを参考にした)

 アボカドとカニ缶のサラダ(シーザーサラダドレッシングをかけただけ)

 スティック野菜の塩ヨーグルト漬け(ヨーグルトを漬け床にしたもの)

タコとマッシュルームのアヒージョ

→タコ好きだな、私(笑)。オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れてくつくつ。

チーズとハチミツ

→クラッカーに白カビチーズ、クルミをのせ、ハチミツをかけた。確かどこかのバーで出てきたお通し。ワインにもイケるのでこの後もたびたび登場する。

鶏ささみの燻製

→一時期「燻製」にハマり、専用の鍋も購入。燻製道士さんという燻製を極めている方がおり、そのレシピ本を元に作ったもの。しょうゆ・さとう・チリペッパーなどを混ぜた液に漬け、乾燥させ、燻製に。手間はかかるけど、どの酒に合わせてもうまい。かなりリピートした。

長いもの鉄板焼きwithバルサミコソース

→ソースはバルサミコを半分になるまで煮詰めただけ。とろりと甘くなり、何ともいえない美味しさに。長いも以外にもいろいろな焼き野菜に合う。万能のソース。

で、この写真の後ろに移っている「カリラ」がこの日の獲物。友人が差し入れてくれた。丸い氷は、シリコンの製氷器で作ったもの。売ってるんだよね、amazonとかで。どうやら私、カタチから入りたいタイプのようで…。

この日はひたすらチビチビ飲みながら、アイラ島のウイスキーたちについて大真面目に語り、いつの間にか世が更けていった。半分以上は覚えていないのだが。あぁ、誰かに書記をやってほしい。

#料理 #晩酌 #つまみ #ウイスキー #アイラモルト #おつまみ部 #note酒飲み部

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