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ダイエットも感染予防もできちゃうとろとろ里芋を味方につけよう

こんにちは
ゆるらく薬膳の近藤広恵です🙏
今日の体調はいかがでしょうか?

昨日の祝日のおかげで
なんだか今週は
あっという間に週末になりそうな
気分🩷

そんな今日は里芋をご紹介
里芋といえば 煮っ転がしですね

とろとろ美味しくて 私も 大好きです。
でも… 子どもたちは 「土臭い」と言って 苦手…

冬は寒さや乾燥によって胃腸が弱りやすく、むくみや冷えに悩まされやすい季節。
里芋は平性なので体を温めも冷やしもせず、胃腸を優しく守りながら、消化を助けてくれます。
また、余分な水分を排出する作用があるのででむくみを改善してくれます。

他にも里芋に含まれるガラクタンやビタミンCは免疫力を高め、
この時期のインフルエンザやノロウイルスの感染対策にもおすすめ


ダイエット中の私も
里芋苦手な子も 大好きレシピ
里芋と小松菜のポタージュ を お伝えします
【材料】2人分
・里芋…120g(冷凍を使用してもOK)
・小松菜…150g
・玉ねぎ…100g
・豆乳…200ml
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
① 里芋は皮をむき、一口大に切る。 玉ねぎ、小松菜も一口大に切る
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒める
③ 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、里芋・小松菜を加えて3~4分炒める。
④ 水120m lを加えて蓋をし、煮立ったら、弱火にして15分ほど煮る。
⑤ 里芋が柔らかくなったら火を止めハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
⑥ 豆乳、塩を加え、再度弱火にかけて、5分ほど混ぜながら温める。塩(分量外)で味を整える。

寒い日には晩御飯に ホッと温まる ポタージュ、 いかがでしょうか?



あなたも家族もHappyに⭐︎

あなたも笑顔になりますように♡

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⁡ゆる〜くらく〜にお過ごしください☆

今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございます⭐️


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