見出し画像

現場note NO.4 キッチンで一番気をつけるべき〇〇の場所

【依頼主】40代女性、ご主人・中学生1小学生1
【相談内容】ダイニング、キッチンの片付け
【パーソナルデータ】タワーマンション


約1年ぶり、5回目の依頼
一年に1回くらいのペースで依頼があるお客様。

①ダイニングの紙類
②キッチン
③奥様のモノ

毎回同じ
ご本人も分かっているけど
1人では片付けられない…

まず手をつける順番は、奥様の判断しやすいものから!奥様のモノからだと時間がかかりそうなので
お子さんのものからスタートします。


①ダイニングは
主に紙類、お子さん達の終わったテストやら
塾のプリントだとかです。
これら去年の教科書なんかもあります。
一応目を通して、ほとんどが紙ごみで捨てられる物でした。

②キッチンは
お料理好きな奥様なので
様々な調味料や異国の食材などがたくさんあります。

キッチンの片付けで一番重要なのは
"食品は一等地へ"

キッチンって以外にも様々なカテゴリーのモノがあります。
家電、調理器具、食器、カトラリー、調味料、食材、洗剤、お掃除用品、お弁当用品、保存容器、サプリ、お薬がある場合もあるし…ほんとに様々

その中で一番気をつけたいのは"食品の場所"
消費期限があるものだけは最優先です!

チェックポイントは
◎高さ
◎明るさ
◎広さ
がちょうどいいか?
取り出しやすいか?
入れやすいか?

それら気をつけながら納めていきます。
賞味期限チェック✔️しながら
ほとんど捨てるモノなく
納めました。

それから調理台の上があきらかにいっぱいになっているので他にしまえる場所を探します🔍🔍🔍
食材以外は、特に多いという感じではないので
スキマを見つけてしまいます。

③奥様のモノ
一番の時間がかかるものです。

化粧品、化粧品サンプル、ヘアアクセサリー、旅行グッズ…
それら大量にあります。
一軍、二軍に分けて

サンプルは、消費期限が書いてないので判断が難しいですが、ご本人が使うと言っている場合にはまとめる程度にします。

ご本人はいつも片付けられないことが
コンプレックと言っているのですが
色々な事に興味関心があり、苦手なことなんて一つや二つあって当たり前ですよ〜という会話になります。

今回のまとめ
・判断がつきやすい場所からスタートする
→お子さんの塾のテストプリント
→古い教科書
食品の場所はキッチンの一等地へ

………………………………………………………

作り置きしたグラタン

グラタン皿ってなくてもいいけど
あると食卓の雰囲氣がグッとよくなるから好きです♡冬って感じ

いいなと思ったら応援しよう!