メンヘラのメンヘラによる働き方改革
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いよいよ、
来週から店再開に向けて動き始めましたー!!
とうふメンタル
のため、
ほとんど接客しない
スタイルでの
再開を予定…。
一番心に圧をかけていたのが接客。
やっぱりね、東京にいたときとは全く違うわけです。。(T ^ T)
サービスって、サービスではないわけ。
サービスも商品だと、想う。
全く料理を注文せずにずーっと会話する人…
店だから
と
ふらっと営業時間外にきて何故か居座る意味のわからないひと。
安くしろ!と価値を下げるデリカシーのない人。
メニューにないものや持ち込みで無理強いするひと…
など、その他…大勢…
そんなの、我慢しろ、という人はたくさんいる。。
すみません、、、
私はそういった対価のないイレギュラーなことは、ムリなんです。
なんかもう、おまえらの店はどうでもいいからいわれた通りにやれ、という奴隷感が強すぎる…。
え、わたしたちで守ってきた、おみせ、なのにぃぃぃ〜
伝わり方では誤解を招いてしまう表現かも、しれない。
上手く伝えられないのは歯がゆいけど、、
土地に行っては土地に従え←ができなかった。
あまりにも、
価値観の違いがあって、心がムリになってしまった。
うーん🧐
東京帰るか?
他の土地へいくか?
この六年で何百回もあたった壁である。😭😭😭
だけど、、、
それは、仕方のないことだから、と、やっと納得…
対策をして、再スタート。
サービス接客を一掃して
料理に力を入れた
ランチを。
まずは、店を開けること!を目標に…
そして、
次に
続けていけること!
を
考えたとき、
なるだけ心への負担を軽減すべく、
原点回帰して
料理へ徹することにしました。。
肯定感が低く
すぐ、落ち込み、いやになるサイクルが早いので
ゆっくりゆっくりと
自分のペースで積み上げながらやっていく。
できれば、
一番はオードブルや弁当、おまかせ便の配送、
とかだと、
マイペースにできて持ってる力を存分に発揮できるんだけど、
そうも、いかんよねー( ; ; )
ふぅ〜!
心よ、折れないで!
とも、思うけど。。
どうせ、折れる!と
開き直った方が
案外ラクかも。。
いままでは、失敗したらだめだー!
断ったらだめだー!
と。やる前からどうしよ、こうしよ、プレッシャーの被害妄想に取り憑かれた…
バタンキュー、
さ、
頑張らないように
緊張しないように…を
ガンバロウ😂😂
プレッシャーに基本弱いからなぁー
心がムリになったら
すぐ休む予定なので
予約はできるだけとりたくない…
し
もう、
電話もとりたくない。(((←電話一番きらい。
から
どうか、
メールで問い合わせて…
という。。
メンヘラスタンス…。
そして、
接客や、サービスでなく
料理の味だけで勝負していくという決断。
ゆるーく、いこう。
深呼吸〜!
とうふメンタルでも、
とうふの性質をしり、
ハード面強化で固くなりたければ揚げたらいいし
逆に柔らかさを活かすなら冷奴で
寒いなら湯豆腐に!
びっくりさせたいなら花椒にもちかけて麻婆豆腐にだって変身できる。
そう、豆腐はなんにでもなれーる!!
きっと、、挑戦し続けたら一夜城から脱出できる。
きままに、とうふであることを楽しも〜っと、、