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桜と小豆のケーキとアサリのちらし寿司作り方
おはようございます😊
訪問、スキ、フォローありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです🌟
さてさて
寒い〜くしゃみが出る〜鼻たれる〜
1年で1番ブスな季節が来ました
お目々も腫れてます(泣)
アレルギーの薬のも〜(笑)
昨日は桜と小豆のケーキ焼きました
けど
順番に紹介します
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高野豆腐と野菜の卵とじ丼
粕汁
自家製高菜漬け
バナナ
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パスタ水から茹でて置いたらふやけたw
カブの葉ピリ辛
カリフラワーサラダ
カリフラワー茎とハムのスープ
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今日は煮汁含みなので測りませんでした
小豆は2度ほど茹でこぼしてから煮て
指で潰れたら煮上がったので砂糖を入れて1時間ほど置いて
桜の花の塩漬けは塩を流して
水に三十分ほどつけて塩を抜いて細く切る
ホットケーキミックスに桜の花の切ったのとサラダ油、玉子、小豆の煮汁ごとと豆乳か牛乳入れて混ぜて
型にサラダ油塗って予熱180度オーブンで30〜40分焼いて
必ず箸か竹串刺して
白いのつかなければ出来上がり
今日は煮汁もあったから測らなかったんだ
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エビの寄せ焼き
生姜入りの筑前煮
鶏の粕汁
アサリのちらし寿司
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アサリのちらし寿司作り方
酢レンコン作る
タッパーに穀物酢とカンタン酢半々入れて砂糖を入れて置く
レンコンは皮を剥いて薄く切って
穀物酢を少し入れたお湯で三十秒くらい茹でて熱いままタッパー入れて蓋をして振る
1時間以上浸けます
冷凍アサリ、戻した干し椎茸切ったのと干し椎茸戻し汁、高野豆腐戻して絞って切ったの、人参切ったのをお鍋に入れて
器にみりんと醤油と水を少な目に入れて
混ぜてお鍋に入れて沸騰させて煮詰める
紅生姜なかったので自家製のきゅうりの味噌漬けを刻んで
上記の物を炊きたてごはんに入れて
酢レンコンの酢ごと入れる
で味見してカンタン酢かすし酢か
うちは穀物酢で味付けして混ぜる
器に盛ってもみのり乗せて
玉子は味なしの炒り卵乗せて
青みは冷凍インゲンレンチンして切って乗せて出来上がり
残ったら冷蔵庫保存ですが
冬は温かい方が美味しいのでレンチンして蒸し寿司にするといいです
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明日の朝ごはん用にひじき入りの卯の花作りました
ネギの青いところに人参とブロッコリーの芯は皮ごとみじん切り
ひじきは戻して水を切ったの
豚ひき肉はサラダ油を敷いたフライパンに冷たいまま入れてから火をつけてひき肉の色が変わるまで炒めます
そこに麺つゆと水を入れて沸騰
おからパウダー入れて火を止めて混ぜて出来上がり
おからパウダーは火を入れなくても食べられるので
ハンバーグのつなぎなどに入れてもおいしいので常備してます
スーパーのお豆腐売り場の上にあったりします
うちのひじき煮、切り干し大根煮、炒り豆腐も
ひき肉や鶏皮がが入ります
子どもも食べやすく
全般好きなのではないかなあと想います
ごはんに乗せても食べやすいし
お肉入れてみてね
最後まで読んで下さりありがとうございます😊