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秋田屋のもつ煮込み
仕事で稀に訪れる東京の大門(浜松町)
交差点近くに、夕方から美味しい煙を漂わせているお店があります。
秋田屋
もつ焼や煮込みが美味しいお店
狭いのに、おじさんが足しげく通ってる模様で、何時も賑わっています。
取引先の会社の方と浜松町で懇親会をし、
2次会で、秋田屋へ。。
おー。これが有名な秋田屋かぁ。。
40過ぎてから、ホッピーとか、もつ焼の店が好きになってきた。
お腹一杯だなのにレバー、ハツ、タン
煮込みを注文した。
皆、2件目なのにペロリと完食した。
もつ煮が美味すぎて、おかわり注文
後日。。。
偶然、また大門で仕事。
コロナ以降、時差勤務が可能となり
朝方の私は、7時頃から働いているため、定時は16時。
只今の時刻は15時55分。
1人だけど、あの味が食べたい。
ってことで
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5分待って、16時ピッタリに入店!
1階は既に満席で、2階へ案内される。
とにかく、もつ煮込みが食べたい。
ビールともつ煮込み、串を3種類ほど注文。
煮込みはファストフードですぐに提供されます。
やっぱり美味い!!
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通常、豚モツを長時間煮込んだメニューが多いが、秋田屋のもつ煮込みは、牛もつを使用しています。
味は塩味。でも旨みがすごい。
もつは余分な油を落としてあり、食べやすい。
具材は、牛もつ、豆腐、きざみネギ
と、シンプルだが個人的にはこれまでのもつ煮込みで1番美味しい。
ただ、店が狭く、後から隣の席に来たおじさんの膝がずっと私に当たってる。
狭い店だから、譲り合いながら過ごしたいが、皆が同じ考えだとは限らない。。
パッと呑んで帰ろう。
再現したいので、汁もちびちび味わい、確認しながら30分で切り上げた。
んで、再現したくて作りました。
再現率は自己評価で70%位です。
材料
牛もつ(シマチョウ)1パック
(300g)くらい
木綿豆腐(半丁)
白ネギ 適量
調味料
鶏ガラスープの素 小さじ1位
塩 小さじ1位
お酒 ドバドバドバっと注ぐ位
作り方
⓵牛もつを茹でて余分な油を落とす
②牛もつをキッチンハサミでなるべく小さくカットする
③鍋に水150cc位と②の牛もつと食べやすい大きさに切った木綿豆腐と調味料を入れて30分ほど煮込む。
味見して、塩や、鶏ガラスープ、煮込み時間など好みに調整してください。
※いつも調味料計って入れないのでごめんなさい。
器に盛り付け、ネギをのせれば完成
一味、七味はお好みで
とても美味しいです。
これまで、豚もつをコトコト味噌で煮込んで食べてましたが、牛もつの塩煮込みもイケます。もつ煮込みが好きな人は是非試して下さい