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Photo by
chamland
キラキラしたものは皆、をかし
フルーツ飴、初めて食べました。イチゴとシャインマスカットのやつ。
正確には初めてじゃない。昔から林檎飴が好きで、お祭りで屋台が出ている度に買って食べていた。その頃の屋台にも林檎以外にイチゴやブドウの飴もあった。けれど、大きさのインパクトが好きで、林檎飴ばかり買っていた。
林檎以外のフルーツ飴を始めて食べた。築地場外で買った。串に交互に刺さったイチゴとマスカットがキラキラしていた。
周りの飴がパリパリで甘くて、イチゴは少し酸っぱい。シャインマスカットは全体的に甘い。けれどあっさりしている。熱い飴をかけた影響か、果肉や皮が少し柔らかくなっていて食べやすかった。噛むと果肉に飴が絡まって、だんだん一塊になってくる。虫歯治療をしている人間が食べていいものではないな。
かなり美味しかったけれど、今日は(今日も)暑い日だったから、生温かい果肉は気温にはあまり合わなかった。
最近は林檎飴専門の店も増えてきて、近くのスーパーにもキッチンワゴンが停まっていることがある。カットまでしてくれるし、食べやすい。
夏祭りの屋台で買うのが普通だったから、食べ歩いたり、近くの飲食スペースで大きいのをガシガシ食べていた。そういうものだと思っていたからカットされているのはちょっと新鮮だった。でも、確かにたくさんの人に食べて欲しいなら、食べやすく切ってある方がいい。そもそも林檎って大抵、丸のままで一つ食べる果物じゃないし、丸のまま食べると結構芯が残る。
フルーツの時期もあるから、やはり夏の食べ物なんだろうけれど、寒い日にまだ少し温かい出来立てを食べると美味しいかもしれない。キラキラしているし、粉砂糖とか薄く振りかけたら可愛い気がする。