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大人なので、大人のねるねるねるね買う。

ふとyoutubeのオススメに挙がってきた『大人のねるねるねるね 魅惑のりんごカラメリゼ味』

買ってしまった。
とてつもなく欲しくなりわざわざ買ってきてしまった。

子供にとって、ねるねるねるねは憧れの存在。
私も子供の頃は、例にもれず欲しがった。

ねればねるほどおいしい。テーレッテレー!
魔女がねるねるねるねを練ってるCM考えた方は天才なんじゃないか。
なんとなく怪しさがあり、興味を惹く知育菓子。
今は怪しさ満点だと親が遠ざけてしまうから、方向性を変えたらしい。

かくいう私も母からねるねるねるねを買ってはダメと言われていたので、なんとなく避けてしまっていた。
母がダメと言った理由は分からない。
値段が高いとか、作るのを親が見ていなければならない面倒くささとか、そういう理由だと思う。

そんなねるねるねるね初心者の私だが、パッケージには「大人も楽しんでいい」なんて書かれている。
難易度は星2つ。
精一杯たのしませてもらおう。
意気揚々と買って来たが、すぐに開けずにこの文章を書いている。
旅行前が楽しいように、開ける前の今がとんでもなく楽しい気がしている。

さぁ食べようじゃないか。
ねるねるねるねの本質はクエン酸と重曹の化学反応。それを卵白と増粘多糖類で支えている。(たぶん)
中身は1ばん、2ばん、カラメリゼパウダー、バターソースのもと。

1ばんからはりんごや酸味のある香りがする。たぶんクエン酸がこっちに入ってる。
2ばんは無臭。たぶん重曹や卵白、増粘多糖類がこっち。

ねるねるねるね。
ふっくら。スプーンについたものをぺろり。
これだけでも美味しい。

ちなみにねるねるねるねガチ勢は1ばんに水を入れる時点でめちゃめちゃ混ぜるらしい。(私調べ)

さらにできたねるねるねるねにカラメリゼパウダーをかけて、水を少しかけておく。
1分置くとあるので、その間にバターソースのもとに水を入れてバターソースを作る。

さぁできた。

!?

カラメリゼが…!
完全にねるねるねるねの上にカラメリゼされている…だと!?
ちゃんと固い。そして割れる。

なんで?君、パウダーに水混ぜただけだったよね?
気になって色々調べてみたり、食品表示を眺めたりしたが、カラメリゼの原理については分からなかった。

クラシエ株式会社さん!これは内緒なんですか?
私を知育してください!
私は重曹くんがここでも活躍しているのではないかと睨んでいます!

気を取り直して、カラメリゼりんごねるねるねるねにバターソースをすくって食べると、なんだかりんごカスタードみを感じる。
むぐむぐ、あっという間になくなってしまった。

いやぁ、本当に楽しかった。
簡単にこんな新鮮な体験させてもらって、ありがたいです。
いずれカラメリゼの原理を教えてください、お願いします。

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