![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141590023/rectangle_large_type_2_97ecb0b2161cdd241677d6a7ff7a6aeb.png?width=1200)
菊亭 丸の内
東京駅から地下街を通って行けるお店である。かつては三菱系統のビルにあって、その系統の方達しか食べられないお店だったようだ。
ここ数年は東京の中でも気楽に入れる天婦羅やさんになった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141590143/picture_pc_e747436434dc14bd11606ef4d489a0b5.png?width=1200)
天婦羅を食べるとなれば、合わせる酒は日本酒だろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141590476/picture_pc_70b1a3750fd086e3997d745af655be41.png?width=1200)
天婦羅が始まった。エビ2尾、オランダさや、レンコン、とても軽く揚げられていて楽しめる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141590534/picture_pc_95a4b5ea50bb0b7a1e1161c2908b4e10.png?width=1200)
続いて2カゴ目。舞茸、イカ紫蘇包み、タイ。ゆっくり酒を楽しむにはうってつけである。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141590555/picture_pc_94b7efb5f1e52450cdbba79822dc1022.png?width=1200)
締めのかき揚げ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141590589/picture_pc_96eb889e189bf4fecbb493a276225a1d.png?width=1200)
相の手の漬物。
東京駅から地下街を通って行けるお店である。かつては三菱系統のビルにあって、その系統の方達しか食べられないお店だったようだ。
ここ数年は東京の中でも気楽に入れる天婦羅やさんになった。
天婦羅を食べるとなれば、合わせる酒は日本酒だろう。
天婦羅が始まった。エビ2尾、オランダさや、レンコン、とても軽く揚げられていて楽しめる。
続いて2カゴ目。舞茸、イカ紫蘇包み、タイ。ゆっくり酒を楽しむにはうってつけである。
締めのかき揚げ。
相の手の漬物。