見出し画像

〜ヨンヨンのお手軽韓国料理〜♯2.

【春菊センチェ】

簡単に手に入りやすいもので作れるお手軽韓国料理をご紹介します♡
第2段目は、子供のころから生で食べることが多かった春菊
シンプルな味付けで食べるのが大好きです
とっても簡単ですので作って香りもしっかり味わってみてください☆


【春菊センチェ】
【材料】
・春菊-----------------1把(葉の部分)
・ネギ------------------1/3本(白髪ねぎまたはスライスでも)
「味付け」
・塩--------------------小さじ1/2
・ゴマ油----------------大さじ1/2
・ゴマ------------------適量

「作り方」
①春菊を丁寧に洗って葉の部分をちぎり、しっかり水気を除いておきます。
大きめの葉は2〜3等分にちぎります。
②大きめのボールに①の春菊を入れて、ゴマ油を回しかけて大きくざっくり和えます。
次に塩とゴマを加えて同じように大きくざっくり和えたら出来上がりです。
★食べる直前に和えましょう。
★お肉やお魚料理のつけ合わせにも重宝します。
★残った春菊の茎は小口に刻んでお野菜を足してスープに使うのがおすすめです。
今回は松の実を添えましたがナッツと相性が良いです
レモン果汁やリンゴのスライス、カリカリベーコンなどお好みでトッピングもお楽しみください(^^♪

春菊サラダ調味料写真


春菊サラダ写真


是非興味のある方はコメント欄かメールアドレスまでご連絡いただきたいです。leesfarm.yongsoon @gmail.com よろしくお願い致します!こちらもご覧くださいませ💛↓
https://lit.link/leeyoungsoon

 

よろしければサポートお願い致します!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせて頂きます!